当前位置:首页  Home  体育报道

体育报道


张荣校长参加厦门大学第二届三边足球赛

发布者:刘建敏, 发布时间:2018-12-25,浏览次数:12

 

20181216日上午9点,厦门大学第二届三边足球赛在演武运动场举行。本次赛事共有76支队伍,来自全校20多个学院和研究院的280多名师生积极参与,为方便翔安校区师生参与,还在翔安校区设立了分赛场并在128日进行了比赛。

   开赛仪式由体育教学部陈志伟主任主持,张荣校长发表了重要讲话。他指出,三边足球赛这个体育项目,不仅能够锻炼大家的身体素质,还可以通过体育的形式模拟复杂的社会,培养大家开放性协作精神,同学们在参与比赛的过程中,能更加体会到社会关系是多边的、不是零和的,从而培养大家多元灵活的合作意识和能力。

校长特别提出,我们要积极响应习近平总书记在今年全国教育大会上提出的“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的号召。学校目前开设了50项各类体育选项课,每年开展全校性体育赛事20多场,全校拥有各类室内外体育场馆22万平方米。希望同学们充分运用学校丰富的体育资源,走下网络,走出宿舍,走向操场,积极参加像三边足球这样能够带来身心健康和全面发展的体育运动,让运动成为广大师生的一种生活方式!

随后,张荣校长进行开球,比赛正式开始。

上午的比赛结束后进行了颁奖仪式,张荣校长为男子组和女子组前三名的队伍进行了颁奖。 

16日下午,翔安校区决出的三支队伍,思明校区决出的四支队伍和高水平足球代表队,教工代表队共九支队伍在上弦场展开5V5V5对决。最终,高水平运动队勇夺冠军,数院六队与翔安医学院、海外教育学院联队勇士队则紧随其后,分别获得亚军及季军。

学生工作部部长夏侯建兵、校团委主持工作副书记洪海松、校教工足协主席肖德洪、医学院党委书记张建安和体育教学部副主任吴飞腾、党委副书记刘建敏、体测中心主任林顺英、竞训中心主任翁兴和等参加了活动。

赛事介绍:三边足球运动是由丹麦艺术家、哲学家阿斯戈·约恩在半个世纪前发明的。约恩在设计这项运动时,根本出发点在于颠覆传统足球的对抗性、侵略性和确定性。三边足球的首要规则就是“没有规则”:这项运动只需要一个球、3支球队、六边形的球场,除此之外,任何东西都可以随时修改。它有别于一对一赛制的足球,计分是以失球数决定,决定比赛胜负的不在于谁进球多,而在于谁失球少,三支队伍当中,丢球最少的队伍即为获胜方。三边足球在全世界范围内日益普及,2014年在丹麦的锡克尔堡举行了首届三边足球世界杯赛。这项新兴的运动项目因其攻防转换快、灵活多变、寓教于乐的特点点燃了学生对足球的热爱。201712月我校举行了首届三边足球赛,吸引了师生足球爱好者220多人参与。为了让同学们在专业老师的指导下更加充分的享受到这一运动项目的乐趣,本学期我校正式开设了三边足球课程,目前已经开设了五个教学班,共有170余名同学选修了课程。

  

赛后与全体获奖人员合影.jpg

        张荣校长与全体获奖人员合影

张荣校长发表讲话1.jpg

        张荣校长发表讲话

 

6H8A9589.jpg

        张荣校长与女子组前三名队伍合影

6H8A9636.jpg

        张荣校长与男子组前三名队伍合影


附:厦门大学三边足球赛赛标及设计说明

赛标.jpg

厦门大学三边足球赛赛标设计说明:

1.Logo顶部设计为两片厦门大学校园内的凤凰木的树叶,一片片紧贴在一起的树叶寓意着三边足球中的球员们团结一致、齐心协力,凤凰木适应于热带气候非常耐旱,也寓意着球员们顽强刻苦的意志品质。凤凰木的倩影与三边足球绿茵场交相辉映,形成具有厦大特色的风景线。

2.Logo中间设计是足球包围着三边足球场,象征通过体育运动形式模拟社会,蕴意合作的开放和多元,倡导开放性协作精神。

3.Logo底部的英文是三边足球的英文翻译立体的英文字体,将托起三边足球运动新的高度。

4.Logo最底层的3个星星代表了3支球队同场竞技,中间大星星代表着最后获胜者,获得至高荣誉。

 

/体育教学部:刘建敏  校学生会:贺姝  /校宣传部  庄华