当前位置:首页  Home  体育教学  规章制度

规章制度


厦门大学体育课程教学请假、代课制度与流程

发布者:罗文霞, 发布时间:2018-03-07,浏览次数:467


  

为了保证教学工作顺利进行、高质量完成教学任务,教师在任课期间原则上不允许请假,确需请假的教师一学期只能安排一次,时间尽可能控制在一周内。

体育课教学工作应由任课教师全权负责;教师应保质、保量地完成教学工作,尽量避免代课、调课及停课现象的发生。如遇突发事件不能提前当面请假,必须电话请假,并应在事后一天内及时补假。出现以下情况,必须严格按照本办法执行代、调、停课。

1、调、停课原则及办法

①调、停课原则:教师应严格执行体育教学部规定的教学安排,无权私自停课和无故调课。如执行厦门大学校发的临时调课、停课通知或根据体育教学部实际情况需进行调课、停课,由体育教学部统一安排,教师不得擅自调课、停课。

②调、停课办法:正常调课、停课由体育教学部通过张贴公告、会议宣布等形式通知。如教师遇特殊情况要更改上课时间、地点,进行调课,需提前一周上报体育教学部教学秘书,经教学负责人批准后方可实施。

③教师因公、病、事请假,不得调课,需请教师代课,并上报教学负责人批准后方可实施;如遇天气等自然原因,某些课确实无法上课时,应上报教学秘书备案;出现特殊情况,教师应服从体育教学部统一安排,不得私自调课、停课;每学期公示请假情况。

2、请假、代课原则及办法

教师因公、病、事请假,请其他教师代课时,适用此原则及办法:

①请假分为公假和私假两类。公假包括:由学校和体育教学部相应工作产生的请假,如:指导本校学生外出比赛、参加各类学校或上级部门的工作会议、体育教学部统一组织参加的学术活动或其他工作等;私假包括:由于个人工作或原因产生的请假,如:担任裁判工作、个人兼职承担的各项任务、个人名义参加学术活动、病假、其他事假等。

②教师因故不能上课,应提前三天填写《厦门大学体育教学部教师请假、代课审批表》(见附件2),并提供相关证明,提供教学进度和点名册,先由分管教学副主任签字后给主任批准(请假一周以上者须报送人事处审批),到教学秘书处办理代课手续。由教学秘书统一安排代课教师,不得擅自将课直接委托给其他教师。如遇突发事件不能提前当面请假,必须电话请假,并应在事后一天内及时补假。代课教师持代课单准时上课。

请其他教师代课的原则是:在本专项内请代课教师;如本专项内没有合适代课教师时,可请其他专项教师代课,但原则上任课教师应具备所授课程的教学能力。

教师在无特殊情况时,应体现互帮互助的原则,尽可能帮助其他教师代课。对于无正当理由不接受代课的教师,在其今后请假代课时将不予批准。

⑤出现以下情况使教学工作受到影响时,按照教学事故处理:

a)教师未经体育教学部批准私自外出调课或未在教学秘书处办理代课手续,私自请其他教师代课,责任由任课教师、代课教师共同承担。

b)代课教师已拿到代课单,但未完成代课任务,出现迟到、早退、旷课、未完成教学任务及学生对教学效果不满意等情况,责任由代课教师承担。

c)教师在教学秘书未请到代课教师的情况下,擅自离岗,由任课教师承担全部责任。

3、教师代课费发放及代课工作量计算规定

①鼓励以替他人代课的方式抵消因病、事请假所缺的课时,在一学年结束时,如未能抵消所缺课时,则需付代课费;因公请假的代课费由体育教学部统一安排。

②一学年结束时,教师有多余的代课学时,则发放代课费或计算工作量。