当前位置:首页  Home  体育教学  规章制度

规章制度


厦门大学体育课堂教学常规

发布者:罗文霞, 发布时间:2018-03-07,浏览次数:1566


  

一、教师应严格按照教学大纲、教学进度进行教学。教师在教学过程中可根据实际情况对教学进度进行适当调整。调整部分不得超过教学进度所规定内容的30%(以学时计算)。

二、教师课前应深入钻研教材,认真备课,写好教案。充分掌握授课内容、组织教法,了解学生情况、场地情况。课中讲解应简明扼要,示范准确,教法得当。课后应认真总结,填写教学小结。

三、教师在开学第一周应向学生介绍本校体育课程的开设情况,让学生了解我校体育课程的特点,并能科学、合理地选修大学期间的体育课程。

四、教师应提前到达上课地点,检查和安排好场地、器材,确保各种场地和器材的安全使用。课前教师应加强对学生的组织纪律教育和安全教育,防止各种意外事故发生。

六、教师应于课前安排学生到器材室填写借物单、领器材。在课后清点数量并安排学生送还到器材室。教师应教育学生爱护场地和器材,若器材丢失或损坏,需书面说明原因并申报场馆中心进行备案、处理。

七、教师上课应穿运动服、运动鞋。携带点名册、教案。上课时师生应互致问好、严格考勤;检查学生服装,不按规定者要给予教育和处理;应认真带领学生做好准备活动;对伤号和女同学例假,应布置其见习或安排轻微活动,未经许可,不得擅自离开。下课时应进行小结、师生互致再见。

八、教师上课不允许随身携带手机等电子设备,不允许接电话、扎堆聊天,不允许戴影响运动的饰物,不得离开教学现场。

十、教师在上课时,如发现周边班级无教师上课,应主动上前进行临时处理,先安排好学生的教学,再派教辅人员及时通知教学秘书。

十一、体育教学部硕士研究生及其他学校实习生不允许独立上课及进行专项考试、素质测试和补测试,以上学生均需在指定教师的指导下,方可进行教学实践活动,(体育教学部硕士研究生如有实习计划,须本人提交申请,由指导教师签字并提交体育教学部分管教学副主任审批)。

十二、为交流教学方法,进一步提高教学水平与教学质量,每学期体育教学部有计划地实施部内的看、听课制度(“厦门大学体育教学部听课记录表”见附录1,其具体规定如下:

1、体育教学部正、副主任、支部书记、教研室主任每学期看、听课不少于24次;教师与教学管理人员每学期看、听课不少于12次。

2、看、听课方式以随机随堂为主,可以个人看、听课,也可以组织重点看、听课;看、听课内容包括体育理论课和体育实践课,着重了解教学秩序、教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等。

3、每次看、听课必须认真、详细、如实填写看、听课记录表,看、听课后尽可能与任课教师交换意见,并请任课教师签名。

4、教师要自觉遵守和坚持看、听课制度;部、教研室主任有义务监督教师看、听课制度的执行情况;教师看、听课记录表在每学期停课后二周内交教学秘书处,由部统一汇总并上报。

十三、教师应在停课后一周内完成学生考试成绩的登录工作;停课后两周内上交本学期教学工作小结、教案和听课记录表。

十四、对于缓考的学生,教师应在下学期开学后两周内将缓考成绩上报教学秘书。

十五、教师认真遵守上述规定,保质保量地完成教学任务,如遇特殊情况,教师应服从教学部统一安排。