当前位置:首页  Home  体育教学  规章制度

规章制度


厦门大学体育课程安全管理规定与预案

发布者:罗文霞, 发布时间:2018-03-07,浏览次数:847


  

为贯彻执行教育部《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》及《学生伤害事故处理办法》的文件精神,规范厦门大学体育教学活动,保障学生、学校的合法权益,根据《学生伤害事故处理办法》第五条中的“学校应当对在校学生进行必要的安全教育和自护自救教育;应当按照规定,建立健全安全制度,采取相应的管理措施,预防和消除教育教学环境中存在的安全隐患;当发生伤害事故时,应当及时采取措施救助受伤害学生。学校对学生进行安全教育、管理和保护,应当针对学生年龄、认知能力和法律行为能力的不同,采用相应的内容和预防措施,及第六条的“学生应当遵守学校的规章制度和纪律;在不同的受教育阶段,应当根据自身的年龄、认知能力和法律行为能力,避免和消除相应的危险。”要求,特制订本安全规定。

第一条本须知所称体育课程包括我校本科生的体育必修课与体育选修课程、研究生的体育选修课程、暑期教学课程中的体育课程、体育早锻炼及辅导课、学校运动队的训练和竞赛活动,及我校组织的体育赛事和群众体育活动。

第二条学校应提供符合国家安全标准的体育教学及运动场地、设施及器材。校总务处、场馆中心及体育教学部应共同做好对我校运动场地、设施及器材的定期维护、保养与更换工作。

第三条体育课程的任课及辅导或训练教师(下称“教师”)应按照体育锻炼与安全卫生相结合的原则,合理安排及组织体育课程;应对我校参与体育课程的学生(下称“学生)进行安全教育,包括体育课程对身体素质与运动负荷的要求、运动方法、器材和设施的正确使用方法、安全注意事项和学生自护自救常识等;及时制止学生危险行为。

第四条教师应听取学生对自身身体状况的报告,可以按教学大纲、体育课程的基本要求,以及学生的身体状况,对学生的教学和活动内容做出调整,建议学生改选体育保健课程或停止参与非必修的体育课程,同时通知体育教学部。

第五条体育教学部应对学生进行体育安全教育,制定、修订各门体育课的安全要求须知,并通过公告、网站等形式向学生公示。

第六条学生选修体育课时,应认真阅读所选课程的安全要求内容,结合自身身体状况,选择、参与参与体育课程。患有重大疾病或不适宜进行较剧烈身体活动的其它疾病的学生,应在选择体育课程前去校医院进行相关检查,由医生出具病情诊断及上体育课建议证明,学生持医生证明到体育教学部办理上体育课事宜;有重大疾病的既往病史或不确定所患疾病是否影响其选择体育必修课程的学生,最迟应在学校选课须知中确定的试听期结束前至校医院进行身体检查,取得校医院对选择体育课程的建议。

第七条学生如被医生证明或建议应当选择体育保健课程或避免剧烈运动,应如实告知任课教师或体育教学部该等情形,并应在体育必修课中选择体育保健课程,如参与其它体育课程,应提前征求教师意见。如果学生感觉身体不适,但医学检查暂时不能明确诊断疾病,可提出上体育保健课程的申请。

第八条学生在参与体育课程中,如感觉身体不适或健康状态欠佳,应及时主动报告教师,避免剧烈运动或勉强锻炼。

第九条学生如故意隐瞒健康状况,或不顾医生或教师建议而执意选择参与若干体育课程及部分项目测试,应自行承担运动对其健康造成的消极影响;患有心脏病、高血压、哮喘、视网膜疾病、急症病期以及其它不适宜参与剧烈运动的疾病的学生,严禁参加体育竞赛并要谨慎参与体育课程。

第十条学生应对自身的健康与安全尽最大程度的注意义务。参与体育课程时,应遵守如下规定:(1)穿着运动鞋、运动服参加体育活动;(2)听从教师安排与要求,严格遵守课堂纪律,严禁嬉闹争斗等具有危险性的行为;(3)进行高强度运动前做好充分准备活动;(4)遵守运动场地及器材设施使用规则,严禁违规使用场地器材。

第十一条体育课安全预案

为确保体育教学活动的正常进行,预防在体育课上出现人身伤害事故,特制定本预案。

  1. 预案适用范围

在体育课的教学活动中,学生出现意外事故,启用本预案。

二、设立领导机构

长:林致诚

副组长:陈志伟、何元春、吴飞腾

员:各教研室主任、体育教师

三、体育教学工作方面的安全要求

1、在每一学期开学的第一节课上,应对学生进行体育活动方面的安全教育,阐明各项体育活动中所存在的危险性和相应的防范措施,并对所教班级的所有学生进行体质健康调查,对于有严重疾病而不能参加剧烈活动的学生进行登记,并确保其不参加剧烈的体育竞赛活动。

2、体育教师要严格按照“学生体育课课堂常规”的要求,认真细致地向学生讲清各种注意事项。同时,严格按照要求上课,杜绝上体育课的随意性,严禁上课脱岗。

3、在实践课当中,必须充分做好准备活动后实施新的活动项目,并教育学生严格遵守体育课课堂纪律,严格按教师所要求的练习方法进行练习活动。在教授球类、爬树、户外拓展、游泳等有器械性活动时,教师要根据教学内容制定相关的保护帮助和安全防范措施,并提前对场地、器材的安全进行检查。避免教学事故的发生,安全要求和防范措施应按要求在预案中体现出来。

4、体育课堂教学中,要加强学生课堂行为规范,教师要观察学生的动态,了解学生的身体健康状况,组织教学要得当,内容合适,练习强度科学合理,按规定学生长跑、爬树、户外拓展、游泳等课程项目必须事先做好防护工作。

5、高温时段学生体育课因地制宜,或安排到室内,以防学生中暑。

四、体育课意外伤害预案

(一)体育课上容易发生的伤害事故

1、户外拓展类:学生在攀爬时抓不稳,容易从上面掉下来。以及上下肢支撑不稳,容易摔倒。

2、球类课:可能场地不平,学生活动不够,易出现摔倒或扭伤现象。

3、田径类:实心球等投掷项目,投掷时可能损伤其他人,跳跃、跑步时易损伤关节。

4、水上运动类:气候过凉过热,运动量过大、准备活动不足等,易发生抽筋、溺水。

(二)预防措施:

1、坚持实施落实体育教师岗位职责,学校安全小组定期检查。

2、体育教师备课教案中必须体现出不同的项目活动中的安全防范措施。考虑到可能出现的不安全因素。

3、体育教师必须学会体育课中出现的可能性安全防范技能。

4、对技术方面的要求一定让学生弄清、弄懂,掌握要领。

5、场地平整好,做好充分的准备活动。

6、对周围人员进行隔离,选择较软的场地,充分活动好学生的各个关节。

(三)应急预案

体育课中如果出现上述风险,应采取如下措施:

1、体操、户外拓展、爬树类:一旦学生从器械上摔下来,就具体情况进行救护,关节扭伤时,教师就扭伤情况给学生推拿救护,情况严重者可迅速送医院治疗。如果学生失去知觉,赶紧掐人中穴位,使其苏醒,结合情况赶紧送医院进行抢救。

2、球类:发现学生摔伤或扭伤,情况不严重者,体育教师自己可对学生进行冷敷、加压包扎,或送医院进行处理,情况比较严重者就立即送医院进行救治。

3、田径类:教学中一旦发生有器械碰撞人的现象,就立即就所碰撞的人进行检查,情况严重的立即送往医院进行全方位的检查。

4、教学过程中若出现上述突发事件必须及时通知院系辅导员,并第一时间报学校安全领导小组。

五、游泳、潜水、帆船课安全预案

(一)、预防措施:

1、开放泳池时应做好相关安全、卫生等准备工作,检查泳池设施设备是否能正常使用。

2泳池应配置救生绳等救生专用器材;池边铺设防滑地垫,设置了地面防滑安全警示牌。

3通过学生、家长、辅导员了解学生的身体状况,对患有心脏病、肺结核、传染性肝炎、红眼病、高血压、化脓性皮肤病、疥疮、中耳炎、晕病、发高烧等疾患学生暂不上游泳课,待恢复健康后才允许游泳。

4游泳池应设置水深标记及深水区警示标志线。

5上课及游泳活动时,救生员应按要求在场认真做好本职工作,时刻注意游泳池情况。非游泳时段不允许下水游泳。

7上、下课授课教师要做好人数清点工作。

8授课教师应了解学生游泳技能,在课堂教学与练习时更好地掌握学生情况,以防意外。

9教师、救生员应掌握解脱抽筋、人工呼吸等水中救生、岸上急救常识。

10、在游泳池内游泳必须穿游泳衣裤,不允许穿其它衣物或不穿衣物,不能穿戴耳环、项链、手表等易于造成损伤的硬物下水。

11、准备活动要做充分,防止入水时突然受冷出现抽筋等意外。

12、下水前的卫生要求:用水淋浴,达到逐渐适应的和游泳池的保洁目的。

13、不允许在水中打闹;不准跳水、钻水,在岸上推、拉人下水,猛然潜入水中等危险动作。

(二)应急措施:

1、发现溺水意外,救生员、上课教师立即将人救上岸。

2、如果被救者是清醒的,救生员马上送当地医疗站台,由医疗人员视情况作进一步的决定。

3如果被救者晕迷,救生员在现场应立即按急救步聚做人工呼吸等处置措施;上课教师同时拨120求救,通知学校领导到场,同时做好现场的稳定安抚工作。

4、学校领导做好善后工作。

5、学校领导按规定完成突发事件报告。

六、游泳课教学管理规定

1教师应尽可能的了解学生的身体状况,对患有心脏病、肺结核、传染性肝炎、红眼病、高血压、化脓性皮肤病、疥疮、中耳炎、晕病、发高烧等疾患学生暂不上游泳课,待恢复健康后才允许。

2、教师必须集中学生到指定的教学区域进行教学或练习,学生没经过教师的允许,不得随意跑到其它区域练习。

3教师必须始终把学生的安全放在第一位,做到课前、课后要清点人数,并且课中也要经常检查人数,学生有事要离开课堂的必须征得教师同意。

4授课教师应了解学生游泳技能,以便在课堂教学与练习时更好地掌握学生情况,以防意外。

5、上课时,救生员应按要求在场认真做好本职工作,时刻注意游泳池情况。

6、上课时不允许学生在水中打闹、跳水、钻水,在岸上推、拉人下水,猛然潜入水中等危险动作。

7、下课时,教师应迅速检查本教学区域有无异常情况,确定无异常情况后,待本班学生全部离场后方可离开。

8、如发现溺水意外,救生员或教师应立即将人救上岸。如果被救者是清醒的,救生员马上送当地医疗站台,由医疗人员视情况作进一步的决定;如果被救者晕迷,救生员在现场应立即按急救步聚做人工呼吸等处置措施,上课教师同时拨120求救,并通知学校领导到场,同时做好现场的稳定安抚工作。