当前位置:首页  Home  体育教学  规章制度

规章制度


厦门大学本科生体育课程教学若干规定及要求

发布者:罗文霞, 发布时间:2018-03-07,浏览次数:2290


  

一、体育课为必修课,不得免修。学生在大学期间必须修满4个体育学分(其中必须有一个学分为游泳学分),大学四年里任何一个学期都可选修体育课,完成教学计划规定的时数,经考核合格,方能取得相应学分。

二、体育课为学期考核课程,要求每学期均考核合格,考核以百分制计算成绩,并按学校学分制的学籍管理规定记载具体成绩。除生病住院或出国在外可申请缓考外(游泳课均可申请缓考),学期考核不合格的学生必须重修。缓考后成绩记载与正常考核相同。

三、学生上体育课时必须穿着运动服装和运动鞋,必须按时到达上课地点,由体育委员集合清点人数,并向教师报告本班出勤情况。

四、学生上课时精神要集中,讲文明、讲礼貌、讲卫生、尊敬老师,服从指挥,团结互助,认真学习,积极锻炼,敢于创新,不断进取。

五、学生无故不上体育课以旷课论处,请事假必须附带有该院相关负责人签署的证明和本人请假条。请病假必须有医院的有关病假证明,如有急病应在下次课前及时补办。

六、学生在上课时,要认真做好准备活动,加强保护与自我保护,尤其是在教学比赛中,动作不能粗暴,应遵守比赛规则,防止伤害事故的发生。学生轻微受伤,女生例假等必须随堂见习,由教师酌情安排活动;有心脏病或有其它严重病史的学生,应主动向有关教师报告,不得隐瞒有关严重的疾病,否则一切后果自负。

七、学生在上课时,要爱护场地及体育器材,在教师的安排下,做好体育用品的借还工作,对于课中损坏或丢失的体育用品要进行赔偿;上游泳课时,应严格遵守游泳池的一切有关安全与卫生的规定。

八、学生要按时上课,迟到或早退十分钟作旷课处理;迟到,早退三次作一次旷课,迟到、早退和旷课者相应扣分。缺课三分之一以上者(含三分之一),不予评定体育课成绩,一律重修。

九、学生每学期体育课程的考核项目和评分标准是根据教育部《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》和《国家学生体质健康标准》的要求结合我校具体情况制定的;考核内容包括专项成绩、身体素质、课堂表现三部分。凡擅自缺考者,考核成绩以“0”分计。由他人冒名代替或代替他人参加体育考试者均按考试作弊处理(处理办法按学校规定执行)。

十、对身体异常和病、弱学生,不能完成正常体育教学任务,经校保健中心证明,体育教学部同意,校教务处备案,方可上保健体育课。在其成绩单上注明“保健”字样。

十一、被选为学校各项运动队正式队员的学生(非体育特长生),一律要上体育裸,其体育课成绩由任课教师根据学生的课程表现、专项考核和身体素质成绩进行考核评定。

十二、作为德、智、体全面发展的考核要求,学生必须达到《国家学生体质健康标准》。学生毕业时,体育课和《标准》必须同时合格,缺一不可,否则作结业处理。