秧歌及腰鼓协会

    秧歌及腰鼓协会

    秧歌及腰鼓协会最初的是为了响应学校的号召而创办的。目前,厦门大学拥有龙狮协会、木兰拳社、陈式太极拳协会等体现着中华五千年来的传统的积蕴的精品社团。在这些社团中有活力奔放的街舞协会,有体现冒险精神的登山协会,还有在职业生涯规划比赛活动方面极富经验的商海潮等等。然而,相比之下,以民间艺术为特色的社团却不是很活跃。所以,为了将民间艺术类的社团推向校园大舞台之上,我们本着“鼓点乐章歌迎有志者,舞动青春梦牵同道人”的宗旨,创办腰鼓及秧歌协会,目的便是将民间艺术继续发扬,并且和木兰扇,龙狮协会,陈式太极拳协会等社团合作,形成一种文化的潮流,在厦门大学展示民间艺术的辉煌。

    秧歌舞,又称扭秧歌,历史悠久,是我国最具代表性的其中一种民间舞蹈形式,也是一种民间广场中独具一格的集体歌舞艺术,也因扭秧歌舞姿丰富多彩,深受农民欢迎以热闹非凡。秧歌舞除具有自己的风格特色,一般由舞队十多人至百人组成,扮成历史故事、神话传说和现实生活中的人物边舞边走,随着鼓声节奏,善于变换各种队形,再加上舞姿丰富多彩,深受广大观众的欢迎。 

    在腰鼓表演中众鼓手在头路鼓子的指挥下,精神振奋,击鼓狂舞,此时只见鼓槌挥舞,彩绸翻飞,鼓声如雷,震撼大地,声势逼人,极富感染力。腰鼓依据不同的风格韵律原有文、武之分,“文腰鼓”轻松愉快、潇洒活泼,动作幅度小,类似秧歌的风格;“武腰鼓”则欢快激烈、粗犷奔放,并有较大的踢打、跳跃和旋转动作,尤其是鼓手的腾空飞跃技巧,给人们以英武、激越的感觉。目前·,文、武腰鼓逐渐结合形成新的风格,而以安塞的西河口乡与真武洞两地最有特色。它们生动地反映了当地群众憨厚、淳朴的气质和性格特征。特别在表演中,又有机地揉合了民间武术和秧歌舞动作,有弛有张、活而不乱,进退有序、气势磅礴、浑厚有力。

    秧歌,腰鼓,可以增添喜庆的气氛,尤其是在大型活动中,这种作用尤为突出。社团成立之后,由老师来指导我们的训练,我们便能够以专业的表演在大型活动,例如校运会中,展示自己的风采。由于现在社团刚刚起步,因此我们会试着举办一些小型的活动,例如社区表演。虽然在很多人看来,秧歌是一种老年人的活动;腰鼓,又是一种过于奔放的艺术,但是,我们认为,把两者的结合到一起,却会创造一种完美的表演。同时,为了吸引同学们的注意力,我们会以举办知识竞答活动、播放有关影片以及现场赠送礼品的方式,让大家了解更多有关秧歌和腰鼓的知识。

    在这个社团中,我们学到的不仅是如何扭秧歌,如何打腰鼓,更重要的是,我们可以更加深刻地了解到传统艺术文化的精髓。我们会联合木兰扇,龙狮协会,陈式太极拳,一起举办一次大型活动,展示传统文化的魅力。在起步阶段,为了使社团有良好的基础,社团内部也是会有计划,有组织,有分工,有效率的进行各种组织活动。

    我们期待您的参与!


    协会口号:

    鼓点乐章歌迎有志者

    舞动青春梦牵同道人

    秧歌起,舞动青春旋律转

    腰鼓震,声撼长天势气扬

    社团宗旨:

    在传统文化逐渐淡化的当下社会,秧歌腰鼓作为两种传统艺术形式于我们当代大学生的生活渐行渐远。为了学习、保护和发扬这种民间艺术,我们本着以下宗旨成立秧歌腰鼓协会。

    一、学习样式灵活风格活泼的秧歌和热烈奔放粗犷豪迈的腰鼓,更多地了解中国民俗文化的深刻内涵,给热爱传统艺术的同学提供一个活动的平台。

    二、传承和弘扬中华文明,增加和积累文化沉淀,活跃校园气氛,为大学生活增添新的元素,让祖国的优秀文化传统在校园里重现生机。

    三、通过更多的本社团活动,展示厦大学子的风采,以实际行动号召更多有志之士加入到保护传统文化的行列中,唱出青春的激情,奏响时代的乐章。

    四、强身健体,为同学们提供多一种课余的锻炼方式,提高个人的身体素质,增强机体的活力,尤其是以腰鼓提高身体灵活度,以腰鼓增强身体的力度。

    五、培养更高的审美情趣和艺术气质,提高对艺术的鉴赏力,提升个人的文化素养。通过对不同艺术形式的学习和实践,培养对艺术表演的领悟力。

    六、培育更广泛的课余兴趣,为同学们提供丰富多彩的文艺活动形式,同时以秧歌腰鼓为媒介,探讨和研究中国历史文化,引起更多人对于传承中华民间文化的思考,同时增强民族自豪感。

    七、促进不同文化的交流和互相进步,如以秧歌腰鼓为特色的传统文化与西方文化和现代文明,在相互碰撞和借鉴中达到和谐,丰富我们的精神文明。

    八、通过集体活动集体表演促进同学之间的交流与合作,增加互动,在共同保护传统文化的行动中互相激励,互相帮助,在校园中形成一股保护传统文化的强大力量。


    附件下载