体育教学部简介

    体育教学部简介

      

        厦门大学体育教学部设立于1921年学校创建之初,其前身为体育教研室。在陈嘉庚先生的大力倡导下,厦门大学体育健身运动蔚然成风,形成了良好的校园体育风气和重视体育的优良传统。体育教学部由球类教研室、球类教研室、武术教研室、体操教研室、户外运动教研室和办公室组成。

      

        体育教学部承担着全校本科生体育教学、群众性体育竞赛活动、高水平运动队训练及参赛、体育学硕士研究生培养教育等各方面工作。

          体育教学部拥有一支朝气蓬勃、团结合作的教学科研及管理队伍,现有在职教职工59人,其中专任教师51人,教辅人员8人,另有外聘教练5人。专任教师当中教授5人,副教授23人,讲师和助教23人,高级职称教师约占教师总数的55%;教师中具有博士学位的8人,在读博士1人,博士后3人;具有硕士学位教师34人,在读硕士2人。在学历层次上,尤其是博士学位教师数量上,我校在同类高校中处于前列。教师中有硕士生指导教师12人,有国际级裁判3人,国家级裁判12人。

      

        在本科教学方面,体育教学部拥有1个教学团队,4个校级精品课程,1个省级精品课程。所开设的公共体育课程从原来78门选项课拓展到目前的45门,形成了民族传统体育、形体塑身与健身健美、户外拓展训练、小球类和大球类系列课程,构建了一个体现时代性、教育性、发展性、实用性、多样性、民族性和中国特色的现代大学体育课程体系。高尔夫球、攀树运动、潜水、帆船、野外生存、拓展训练、定向越野、游泳、马拉松等为我校特色课程。同时设置了马拉松和游泳两个特色学分,让学生获取体育学分的途径更加多样化、个性化。

      

         体育教学部现有“体育教育训练学”和“民族传统体育学”两个二级学科硕士学位授权点。

         体育教育训练学专业包括体育教育研究、球类教学训练理论与实践、田径教学训练理论与实践、体操教学训练理论与实践、武术教学训练理论与实践、水上项目教学训练理论与实践等6个研究方向。民族传统体育学专业包括民族传统体育教学训练理论与实践、民俗民间传统体育理论与实践、民族传统体育养生健身理论与实践等3个研究方向。

      

        近5年来,体育教学部在科研方面取得了显著的成绩。我们申请到国家级、省部级纵向课题14项,其中国家社科项目2项,另有其他企事业单位委托项目近20项,中央高校经费课题5项。近5年体育教师在各类公开刊物上发表论文60余篇,其中在核心刊物上发表30余篇(有4篇为我校奖励期刊);出版《八闽武术》、《福建武术史》等专著编著4部,总字数近170万字。同时,科研成果获教育部、体育科学大会、国家体育总局、福建社科联、厦门社科联等省、部级多项一、二、三等奖。

      

      

        同时,我们也加大了国际和区域学术交流活动,近年来,体育教学部教师应邀前往美国、日本、葡萄牙、西班牙、菲律宾、泰国、台湾、香港等国家和地区进行学术交流和访问达30多人次,有近30个国家的学员在我部学习过武术、气功、导引等民族传统体育。这不仅促进了国际间的学术交流,也建立了体育部与各国、各地区之间的友谊。

        体育教学部在重视公共体育教学的同时,狠抓运动队建设和群众性体育工作。目前,我校经教育部批准的高水平运动队有篮球、田径、武术、健美操和棒球5个项目。除此之外,我校还有足球、橄榄球、啦啦操、龙舟、帆船、游泳、体育舞蹈、定向越野、舞龙舞狮、跆拳道、排球、围棋、高尔夫球、网球等近20支运动队。这些运动队都常年坚持训练,每年参加各级各类比赛,在全国、省市等各项赛事中取得了优异的成绩,为学校争得了荣誉。

      

        此外,我校群众性体育活动开展得卓有成效,学校现有体育类社团34个,体育教学部为每个社团安排了专业教师作为指导教师,加入体育社团的学生有3千多人,年均开展全校性体育赛事30多场,每年吸引上万名学生参加。近年来,体育教学部不断改进工作,在学生田径运动会和学院年度体育评比方面都有许多新举措,极大地促进了学校群体活动的开展。由于我校群众性体育活动开展得卓有成效,连年被厦门市、福建省、国家体育总局、教育部评为全民健身先进单位。