当前位置:首页  Home  研究生教育  工作动态

工作动态


美国春田学院体育与健康系博士生导师刘展教授讲座纪要

发布者:zsrong, 发布时间:2017-01-13,浏览次数:89

美国春田学院体育与健康系博士生导师刘展教授讲论座纪要



 20161222日,美国春田学院体育与健康系博士生导师刘展教授应林致诚主任的邀请邀莅临厦门大学,为体育教学部开设一场精彩纷呈的学术讲座——《美国融合学校体育运动发展与学生体质健康促进的理念和方法》,使大家受益匪浅。

讲座主要以美国学校运动发展的模式与现状为基础,引出了学校学生体质健康现状与提升的策略。会中,刘展教授为大家详细描述了小学、初中、高中至大学的体育运动发展。并讲述了,在美国,参与运动的青少年基数大,家庭中的父母,特别是父亲角色,非常重视儿童体育兴趣培养与体育教育,经常以身作则,甚至成为自己孩子的专职专业教练员的现象。

讲座的内容主要分为两大重点。一、美国学校运动发展的模式和发展。二、学校学生体质健康现状和提升的策略。

具体框架与内容如下图:

美国具有较为成熟的学校运动发展模式,在高中、大学的运动队中皆配备有医疗保障人员。而少年儿童与初中阶段,却缺少这类的人员设置来保障其运动的安全与运动损伤的防护(一大缺憾,是导致少年儿童因为运动损伤而离开体育运动的原因之一)。高中的体育运动发展、赛事的模式以及大学的联盟系统模式,孕育了美国大量的运动员与体育爱好者。虽然拥有大量的体育爱好者,但学校学生体质健康的现状却不容乐观,美国儿童肥胖率的增加、运动损伤的阻碍等都在使得孩子们逐步离开体育运动。而今,体育的发展战略,也逐渐有了从“金字塔模型”式的精英培养、竞技训练与赛事发展,向大众体育与终身体育教育转变和靠拢的趋势。

学校是加强少年儿童体质健康的重要战略位点之一,以下是美国学校在促进青少年体质健康中的角色扮演:

学生参与的体育运动来源主要分为体育课、校内活动、校外活动。据统计,学生参与的积极性通常为体育课<校内活动<校外活动。相对而言,越积极参与某项体育运动,其能量消耗更大,锻炼效果更好。所以我们不仅要严把校内体育课以及体育活动,更要狠抓校外体育运动的发展,鼓励孩子进行身体活动或健身运动,养成终身体育的理念与规律性运动的习惯。

其中,鼓励孩子进行身体活动或健身活动的方法有:

1、让孩子接触各种身体活动。

2、对孩子所选择的身体活动基于肯定和支持。

3、鼓励孩子谈论他们对身体活动的体验。

4、帮助接送孩子参加练习和项目活动。

5、赠给孩子促进身体活动的玩具。

6、鼓励孩子到户外进行身体活动以减少室内的电视和电子游戏时间。

7、组织专门的身体活动项目。

8、鼓励孩子参加运动队或结伴尝试新的身体运动项目。

家长也应积极与学校结伴合作,合作的途径有:

1、了解学校进行哪些身体运动和活动

2、如果认为学校体育课不合理,给校长写信提出建议

3、鼓励学校实施完整的体育活动项目

4、帮助组织特殊活动项目例如走路、骑自行车、跳舞等。

在美国,无论在学校体育,还是社会环境下,青少年的运动参与都依靠着固有、相对较成熟的模式,这些模式层层递进地启蒙了青少年对体育运动的认识,激发着青少年对体育运动的兴趣,为体育赛事输送了大批爱好者与运动员。模式如下图:

如图所示,在社会环境下的模型中,最基层的是社区模式,包括了基督教青年会及公园与休闲运动的发展。这样的模式聚集了成千上万的业余教练志愿者以及孩子们的参与。在接触多种多样的运动项目过程中,孩子得以提高身心素质,发展各项基础运动技能。

个人认为,这样的社区建设恰恰是我国较为薄弱的。随着社区逐渐建成与物业的规范化,社区服务必然将慢慢扎根并普遍扎根于中国居民的安居之所附近,医药、体育、教育、艺术等各个领域必然在社区服务中逐渐成为社区服务特色与房地产物业的亮点。特别是,在全民健身意识的提高及国家政府的重视下,体育更将成为社区服务的重头戏!少年儿童体育与中老年体育,将会成为社区体育服务的着力点。

在美国,有着比中国更为活跃的体育运动氛围。美国5-18岁青少年儿童参加体育运动人数百分数如下图。

大家可以看到,男孩比女孩参与校内外体育活动的百分比高,且如果有家人(父亲)的影响,甚至父亲成为自己孩子的教练员,孩子参与体育运动的百分比更高得多!体育不仅依赖于学校、社区活动,更加依赖于家庭体育活动来激发孩子对体育运动的兴趣、积极性与参与程度。

于此,个人认为,最好的体育教育模式(甚至可以扩展到整个教育模式)应该是由家庭体育、学校体育与社区体育所构成的“金三角”模式,金三角模式得以进行全方面的覆盖式教育,三大领域结构稳固而又互相交流、沟通,由家庭体育带头带领、促进社区体育,并与学校体育展开合作,三种模式相互交融相互促进,形成一个完整的体育教育网,渲染出浓郁的体育活动氛围,有利于少年儿童终身体育习惯与理念的养成。

家长也应该主动与社区或者其他体育运动单位或企业合作,以弥补学校体育、家庭体育的不足。但由于我国的社区体育与俱乐部发展较为缓慢,家长体育教育的观念不强,所以,此方面也是中国家长让孩子参与的体育运动形式的薄弱点,以及少年儿童体育教育发展的薄弱点。

数据显示,虽然,美国有30%的女学生和37%的男学生参加高中运动队。但,美国学生患肥胖症的百分数也随着年龄段的增长而上升。

美国运动精英培养模式也使得26万的孩子们在逐步离开体育运动。孩子们离开体育运动主要的原因有:1、缺乏兴趣。2、学业压力3、运动损伤4、无训练资源(这也与中国孩子离开体育多有雷同)。据统计,每天参加体育课的高中生从1991年的41.6%降为33.3%2016年则下降为12%左右。美国学校和俱乐部体育运动发展模式也出现了缺陷。25%的高中女学生从未参加过有组织的体育活动。59%来自单亲家庭的女孩从未参加过体育活动。从2010-2020年,预计有3.5百万孩子会失去参加学校体育活动的机会!

在中国,情况也不容小觑。北京市卫计委2015年发布的“2014年北京市居民健康状况白皮书”显示,在肥胖学生中,高血糖检出率为66.6%,高血压为30.7%,血脂异常为43.2%,脂肪肝为16%,高尿酸为39.7%。同比某些数值已经超过了成人的检出率。与缺乏运动相关的慢性病不仅包括心脑血管疾病、糖尿病、肥胖等代谢性疾病,还包括慢性疼痛,如常见的颈背部疼痛、膝关节疼痛等;以及心理疾病,如抑郁症。20112012年上海市随机选30所高中的3 600名高一~高三的学生进行了调查,结果显示青少年人群中颈肩痛和腰背痛的患病率分别为41.1%32.8%。(此部分数据摘自《体教医三结合是解决青少年体质问题的必由之路》from体育政策研究)

只有全方面加强体育锻炼,才能把慢性病的预防战线前移到青少年阶段,以减少慢性病的发生及年轻化趋势。运动不仅是竞技,运动也是“良医”!从竞技体育到大众健身,到终身体育教育,不仅是国家、单位还是个人,特别是千千万万少年儿童的家长们,需要有很长的路要走,要去选择,要去改革!

也为此,美国政府已提出建议:小学生每周参加150分钟的体育课,初中和高中生每周参加225分钟的体育课。美国当今提出的全民运动,也更加注重终身参与体育运动的新型模式。新模式提出,12岁之前需要注重发展和培养支撑动态生活的能力、自信心和愿望。把运动发展的金字塔模型改为正方形,在各个运动发展阶段和水平上培养和造就终身运动者。终身运动,并不仅仅局限于体育运动的精英阶层。

据悉,美国青少年九条体育运动标准分别为:

1、高质量的运动环境

2、运动参加应该具有趣味性,并成为孩子生活中 不可缺少的一部分

3、运动训练和责任感

4、运动筛查过程

5、父母的责任和承诺

6、运动员道德与精神

7、安全的运动环境

8、平等的运动机会

9、无毒品、无烟、无酒和无兴奋剂运动环境。

最后,做出总结。我们可以看到,美国学校体育运动发展水平很高,却不能单独用于解决当今学生体质健康问题。只有通过融合学校体育运动发展与体育教学、校内运动俱乐部和其他体质健康促进活动项目才能够为所有学生提供与身体运动和提升体质健康的机会。达到每天身体活动60分钟的要求。这具有很大的挑战性,需要学生、家长、学校和社区的通力合作。对于大多数学生而言,增加体育课的效果和提供更多参与校内外身体活动或体育运动的机会尤为重要。

个人认为,不仅是学校体育,社区体育和家庭体育也应该成为近年来中国发展少年儿童体育教育的战略重点。而美国的模式与转变,也值得中国加以借鉴,把提高儿童少年身体活动与体质健康状况提升到一个发展战略的高度。