当前位置:首页  Home  信息公告

信息公告


厦门大学2017篮球联赛竞赛规程

发布者:匿名, 发布时间:2017-11-28,浏览次数:695

一、活动简介

为贯彻落实党的十九大关于加快体育强国建设,促进全民健身发展”的精神响应全国学联走下网络、走出宿舍、走向操场的号召;为了增进我校同学们的友谊,丰富同学们的课余生活,提高同学们的综合素质,让校园更美好,故举办此次篮球赛。

本次比赛是由厦门大学本科生参加的一次大型篮球比赛项目,由厦门大学体育运动委员会主办,共青团厦门大学委员会、体育教学部指导,厦门大学学生会承办。各院系的男女生分别组成的代表队代表了厦门大学篮球院际最高水平。

二、活动安排

1.活动时间

201711中旬-2018年3月下旬

2.活动地点

厦门大学演武篮球场

厦门大学翔安校区篮球场

厦门大学明培体育馆

3.活动主办单位、指导单位、承办单位

        主办单位: 厦门大学体育运动委员会

指导单位: 共青团厦门大学委员会

厦门大学体育教学部  

         承办单位: 厦门大学学生会

三、活动流程

1.抽签分组

各队男女篮队长抽签进行分组,分发本届篮球超级联赛《相关事宜》及报名表,各院队长、院会体育部部长、院会主席需在《相关事宜》上进行签字,方可参赛。

2.小组赛

通过小组赛单循环,决出男女篮八强名额。

3.全明星赛

全明星正赛由各院推荐2名队员参赛(不限年级和性别),通过网上投票的方式选出票数最高的24人分成2队,进行对抗赛。

注:全明星正赛中场和开场邀请艺术团街舞队进行表演。

4.淘汰赛

翔安和本部的球队之间的比赛在小组第一的一方的主场进行,一场决定比赛胜负。

5.决赛及三四名决赛

20173男女篮三四名决赛

20173男女篮决赛

附件:

1.厦门大学篮球联赛章程

2.厦门大学学生委员会体育仲裁委员会条例

3.厦门大学篮球联赛纪律处罚规定

4.厦门大学篮球联赛报名表

厦门大学学生委员会

年十

2017篮球超级联赛报名表.doc

 

附件一:

厦门大学篮球联赛章程

一、活动主办单位、指导单位、承办单位

    主办单位: 厦门大学体育运动委员会

指导单位: 共青团厦门大学委员会

厦门大学体育教学部  

    承办单位: 厦门大学学生会

、参赛单位

以学院为单位报名参赛,各学院可报领队、教练各一名(可兼队员),运动员不超过15名,比赛当天上场队员不超过12名。

、参赛资格

1.男篮运动员必须是拥有我校正式学籍的全日制在校本科生(2013级至2017级在校本科生,含国际学院预本硕项目生,函授生、夜大生、电大生、自考生、短训生等不予以参赛资格)。海外生(含港澳台生)不单独组队,分别纳入各自所在学院,每人只可报名参加一支球队。各学院至多可上报篮球特招生特长生(CUBA未上场B类特招生)人,每场可上场两人,同时上场球员至多一人。具体名单以体育教学部开据名单为准。

2.女篮运动员必须是拥有我校正式学籍的全日制在校本科生(即2013级至2017级在校本科生,含国际学院预本硕项目生,函授生、夜大生、电大生、自考生、短训生等不予以参赛资格)及研究生。海外生(含港澳台生)不单独组队,分别纳入各自所在学院,每人只可报名参加一支球队。不允许篮球特长生参赛。

、参赛要求

1.每场比赛均需提前十五分钟到场准备,在预定开始时间后十五分钟球队未到场视为弃权;

2.如参赛队伍其中一方因考试或其他特殊原因无法按赛程规定到场比赛的,可以提前两天与另一方参赛队相协调调换场次,确定调换场次之前需与被调换场次的其他队伍达成一致并向组委会上报记录。

允许调整赛程的情况:

1因考试或课程导致球队三分之一以上(包括三分之一)的队员无法参加比赛;

2因学院组织的要求必须参加的大型活动;

3因天气、场地等客观原因无法进行比赛的;

4经双方队伍协商后同意调整赛程(只限于小组赛阶段);

5最后两轮无上述(1)(2)(3)所列的正当理由不允许调整赛程;

6其他可调整赛程的特殊情况。

以上申请都需提交书面证明材料,经组委会严格审核后通过方可修改;

3.比赛开始之后裁判拥有判罚权,如有对裁判判罚拒绝执行者,裁判可视情况予以技术犯规警告,如情节严重,裁判有权立刻停止比赛进行;

4.比赛中及结束后,凡有球员参与打架斗殴,一经核实,取消相关人员比赛资格;

5.比赛中如发现弄虚作假、冒名顶替或违反规定者,取消其比赛资格及获奖名次;

6.当发生未在规程中提及的情况无法当场裁决时,裁判员可中止比赛,具体解决方案,由组委会提出方案并召开仲裁委员会会议投票决定;

7.对于比赛中发生的特殊情况或核查准确的犯规事实,体育部有权利于赛后做出追加处罚。

、裁判组织办法

正式比赛开始时,每场比赛设裁判两名,并有联赛组委会成员作为场外比赛监督,协助场上裁判的工作以及记录等事宜。组委会及裁判委员会将保证裁判的公正性以及尽最大的努力保证裁判的专业水平,比赛当天各球队可向组委会咨询本球队即将比赛的裁判信息,但在此之前校会体育部不向球队公开裁判的具体信息。

、竞赛办法

1.比赛采用国家体育总局审定的最新《篮球竞赛规则》。

2.比赛分四节,前三节每节虚时10分钟不停表,最后两分钟停表。第四节10分钟停表。节间休息2分钟,中场休息3-5分钟。女篮分两节,一节二十分钟,虚时不停表,最后两分钟停表,中场休息3-5分钟。

3.场上必须有一名场上队长负责相关协调事宜,对于比赛进行中场上发生的一切行为队长负全责,并只有队长有权与裁判及组委会进行直接交涉。

4.各队服必须整齐统一,颜色一致,号码醒目。

5.参赛队伍ABCDE五个组,A组六支球队,其余四组各5支球队ABC组为思明校区学院,DE组为翔安校区学院。本次联赛分为三个阶段,第一阶段小组单循环比赛,各组前两名进入第二阶段比赛。第二阶段打交叉淘汰赛。

6.小组赛阶段

小组赛采用单循环赛制(单循环是指所有参赛队在竞赛中均能相遇一次,最后按各队在竞赛中的得分多少、胜负场次来排列名次),胜一场3分,负一场得1分,弃权得0分。

7.出线规则

5个小组,每组进行组内单循环比赛,A组前2名直接出线,BCDE小组第一直接出线,BC/DE小组第二进行附加赛胜者直接出线

8.小组赛排名原则(按先后顺序):积分、胜负关系、得失分差。

9.八强赛阶段如有翔安校区球队与思明校区球队对阵时,小组第一的一方拥有主场优势。半决赛、决赛与三、四名决赛在明培体育馆进行。

10.本次比赛不进行5-8名的排位赛,排位按队伍所进行比赛的场均得失分差来进行排位。

11.淘汰赛阶段:

重新抽签:ABCDE各组第一根据净胜分确定排名前四队伍,分别为A1,B1,C1,D1即为种子队(享有主场优势)其他四个队为K1,K2,K3,K4。抽签中,同小组规避。

1/4决赛

A1vsK1(胜为E1)

B1vsK2(胜为E2)

C1vsK3(胜为E3)

D1vsK4(胜为E4)

半决赛

E1vsE3(胜为S1,负为T1)

E2vsE4(胜为S2,负为T2)

三四名决赛

T1vsT2(胜为季军,负为第四名)

决赛

S1vsS2(胜为冠军,负为亚军)

图解

、注意事项

1.由于参与活动人数较多,比赛激烈且有对抗,应该重视安全。

2.比赛开始时间15分钟后,一方仍无法进行比赛则判该方主动认输,比分以030计。

3.比赛过程中所发生的一切纠纷,参赛资格问题等需要仲裁委员会仲裁的,必须有队长以书面形式并附领队的签字向仲裁委员会提出申述。由仲裁委员会做出决定,组委会组织各学院体育部部长开会并公布决定。

注:本规则解释权属主办单位,未尽事宜另行通知。

、突发情况应急措施

1.赛程如果由于天气或其它原因导致比赛无法按时进行时,厦门大学学生会体育部会及时做出应对方法并通知参赛队伍领队,如果无通知,比赛正常进行。若比赛过程中由于天气或其它原因导致比赛无法按时进行,则记下即时比分和比赛用时,择日续赛。

2.比赛过程中如有球员受伤,学院应负责安排人员进行简单现场医疗。

3.比赛过程中如有球员严重受伤,应立即送往医院进行紧急治疗。

4.室内比赛如有停电情况,应立即终止比赛,现场人员安排负责紧急疏通。


附件二:

厦门大学学生委员会体育仲裁委员会条例

一、本次超级联赛的仲裁组由裁判组兼任,每名裁判具有投票权。裁判由各学院和校体育部实名推荐,每个学院推荐裁判数无上限,至多有三名裁判具有投票权,学院也可以不推荐裁判,组成裁判组

二、校会体育部部长,研会体育部部长其中之一为首席仲裁员,首席仲裁员有决定是否进行仲裁的权利,每次仲裁会议至少有一名首席仲裁员出席。

三、仲裁程序:

1.申请仲裁的一方须向校会体育部提交相关证据(如影像资料、图像资料、文字资料或无利益相关的在场工作人员、裁判等)。

2.经校会体育部审核后(一天内)决定是否受理本次仲裁。

3.召开仲裁会议时,出席人数必须超过除利益相关方(关于利益相关方的界定:即从仲裁结果中获利的相关方,校会体育部会根据具体情况界定利益相关方)仲裁组人数的三分之二以上(包括三分之二),若出席人数未达要求,则不能召开仲裁会议。

4.除利益相关方外,出席会议的校会体育部的每人有一次投票权(赞成、反对、弃权票),不得由他人代为投票。(在场体育部干事无权投票)

5.仲裁会议程序:

1由体育部部长主持会议

2由申请仲裁的一方首先进行陈述

3由另一方进行陈述

4)由出席会议的成员向双方代表咨询

5咨询完毕后由双方进行最后补充

6由体育部综合全场意见后提出仲裁选项

7出席会议的校会体育部成员及仲裁组成员进行仲裁

6.仲裁结果不改变比赛最终比分,在小组赛阶段,若被仲裁且失败一方,将取消该场比赛成绩。在淘汰赛阶段,若该队为胜方,则由输方代替晋级下一轮;若该队为负方,则比赛结果不变。

7.比赛正在进行时,不得申请仲裁,强行停止比赛者,则视为弃权。

8.仲裁结果由校会体育部公布,仲裁结果即为最终决定。

四、比赛坚决杜绝假球黑哨等不良现象,如若出现有任何场次的比赛引起观众和其他球队的异议,并向仲裁委员会提出申诉,仲裁委员会成员将对此场比赛的观众,督场人员,裁判,队员进行咨询和调查,一经发现假球黑哨等现象属实,将对相关运动员进行禁赛处理,对相关裁判进将取消其裁判资格。对于涉及到违反校规校纪的事件,将上报学校处理。

五、比赛过程中队员应服从裁判判罚,公平竞争,文明竞赛。若出现辱骂、打架等干扰比赛正常进行的行为,校会体育部有权取消违反规定的球员或队伍的比赛成绩,对其采取禁赛等惩罚性措施。对于违反学校校规校纪行为的球队或球员,校会体育部将上报学校处理。

六、各院啦啦队及球队相关负责人应保证本球队观众举止文明,若出现辱骂、打架等干扰比赛正常进行的事件,校会体育部有权采取惩罚性措施,对于违反学校校规校纪的行为,校会体育部将上报学校处理。

本条例最终解释权归厦门大学学生委员会体育仲裁委员会
附件三:

厦门大学篮球联赛纪律处罚规定

本规定对违规违纪的处罚坚持教育与处罚相结合的原则,坚持做到比赛的公平、公开、公正。

1.运功员凡有谩骂、侮辱对方行为的,除临场有裁判员予以警告,直接取消当场的比赛资格外,并可根据情节严重,给予停赛的处分,并视情节轻重,报所在院系处理。

2.不论场上场下,打人或故意伤人,侵犯他人人身的,除比赛中临场裁判员有权立即制止或罚出场外,并根据其情节给予停赛,直至取消比赛资格的处分并给予全校通报;如发生集体相互斗殴的球队,均取消比赛资格和比赛成绩,报学院相关单位。

3.无论出于任何情况,教练员、运动员在场上不服裁判判决的,在裁判员宣布继续比赛后,仍不恢复比赛,致使比赛中断超过5分钟的,即判为罢赛,临场裁判有权判对方获胜。情节严重的,给予纪律处罚,并视情节严重,予以通报批评,并对违纪的教练员运动员进行停赛1-3场比赛的处罚。

4.领队、教练要到职到位,管好队伍,以身作则遵守赛会各项规定:服从裁判,要有全局观念,加强对运动队场上、下的教育管理;对运动队发生的严重违纪事件负有不可推卸的责任;在运动队发生严重违纪事件时,领队、教练员态度暧昧,制止不力或参加、怂恿的,都应追查领队教练员的责任,上报所在系院,予以通报批评,取消球队相关负责人的学年评优评奖资格。

5.裁判员违反下列竞赛纪律,应根据情节轻重,给予纪律处分。纪律处分包括:警告、严重警告、取消该次比赛或若干比赛裁判资格。对情节特别严重的,上报所在系院,予以通报批评。

6.凡破坏公物和场地设施的,与照价赔偿;有意损坏的,应严肃处理,并视情节严重,给予该运动队停赛1-3场的处罚。

7.裁判员裁判运动员出场或判定一个队的罢赛,赛后须立即写出书面报告,报仲裁委员会。

8.各参赛球队必须选一名责任人并为球队、球员的违纪行为承担必要责任。