当前位置:首页  Home  研究生教育  工作动态

工作动态


研究生支部“两学一做”第四阶段学习报导

发布者:zsrong, 发布时间:2016-12-29,浏览次数:39

研究生支部“两学一做”第四阶段学习报导

陈玥莹 报导

20161223日,全体体育部研究生党员在体育部会议室进行“两学一做”第四专题学习。学习内容主要围绕着“讲奉献,有作为”为主题。

奉献精神是党员自我发展的动力源泉,是党为人民服务的执政根基,从小受到“雷锋精神”所教育的我们,只有把雷锋的奉献精神落到实处,才能成为真正的实践真知,才能成为一个合格的党员。

习近平总书记说过:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。”习近平总书记的这几句话看似平常,但细细品味,却发人深省。共产党员的奉献与作为,是党永葆青春的根基。

会中,陈华老师讲到,以科学与技术进步为己任的奉献是奉献精神。中国首位获诺贝尔科学奖项的本土科学家屠呦呦,自1968年以来历经190次失败和无数次坚持,最终取得了青蒿素对疟疾抑制率达到100%的成果。她牺牲了许多对家庭的责任、对亲人的义务,将所有的时间、精力都奉献给了科学研究,为中国科学研究事业的发展做出了巨大贡献。

而作为研究生支部的党员,更应该起带头作用,在科研方面首当其冲,这是把奉献精神落于实质的表现。所谓体育强国,不仅有体育竞技强国、还有大众体育强国,而体育理论、方法的研究,就是推动体育发展的强大动力。身为研究生,我们应该发扬奉献精神,专注科研,在体育强国强民的可持续发展道路建设上,尽自己的一份绵薄之力,把奉献精神落入实处,不仅是在生活、学习之中,更重要是科研之中。

要做出好的科研成果,必须拥有两种科研精神,一是自由精神,开拓创新,摆脱范性思维的束缚。一种是独立精神,自强独立才能在学术道路中越走越远。

奉献精神是个体对社会的一种积极的同一与认同转化到行动上的表现,是人类思想与心灵的高度同一,这种表现会体现在无条件地,无论何时何地都把国家和民族利益放在第一位,当个体利益与国家和民族利益相互矛盾时,选择牺牲个人利益,不图回报地献出自己的所有,并以此为荣。党章规定:“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。”这是对共产党员奉献精神的要求。在这种教育和要求下,涌现出一批批优秀的共产党员,如雷锋、王进喜、孔繁森、焦裕禄、任长霞、郭明义、王瑛、毛丰美、李保国,他们在历史的长河中将永远都是人们学习的榜样。

从小沐浴在奉献精神的教育熏陶中,奉献对于我们早已是老生常谈,但落到实处,“有作为”是我们需要牢抓狠抓的重点。

习近平总书记指出:“说到底,无私才能无畏,无私才敢担当,心底无私天地宽。担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”

有作为的人,一定是敢担当的人。志不坚不足以攻城拔寨,意不定不足以爬坡过坎。党员只有做到吃苦在前、享乐在后,淡泊名利、无私奉献,才能带领广大人民群众投身建设中国特色社会主义的伟大事业。

要有作为,就要心系群众,为推进群众体育、大众体育的发展而努力钻研。要有作为,就要心系国家荣誉,为促进竞技体育的拔高与发展,认真探究训练理论。要有作为,就要心系国家发展,为改善国家体育政策、经济、文化的发展现状出谋划策!

要有作为,要讲奉献,就要落实在生活、学习中的点点滴滴之中。全体体育部研究生党员要全面贯彻厦门大学体育教学部党支部的部署,认真开展好“两学一做”学习教育,学以致用。努力做“四讲四有”合格党员,当先锋,做表率,为推动体育科研发展做出新的更大的贡献!