当前位置:首页  Home  体育赛事

体育赛事


东苑鏖战!经院国际分获新生杯男女排桂冠‌‌‌

发布者:匿名, 发布时间:2016-12-23,浏览次数:84

东苑鏖战!经院国际分获新生杯男女排桂冠

10月30日下午四时,东苑排球场人声鼎沸,呐喊助威声此起彼伏。2016年厦门大学新生杯排球赛经过层层淘汰产生的男女排四强即将为最后的冠军展开最后的争夺!男排闯入四强的球队分别是经济学院男排、海洋与地球学院男排、医学院男排和航空航天学院男排。女排四强分别是外文学院女排、国际学院女排、人文学院女排和卫冕冠军经济学院女排。

女排半决赛经院2:0外文

经济学院(下文简称“经院”)和外文学院女排半决赛拉开战幕。第一局由经院女排发球。比赛开始,经院女排就给了外文学院一个“下马威”,连得四分。外文学院没有放弃,稳扎稳打,连得两分,将比分追至4比2。但很快老牌强队经院开始发力,首先经院29号扣球得分,接下来由经院的外援发球连续得分,将比分拉至11比3,外文学院不得不请求暂停。

简单的休息之后,比赛继续。经院女排依然势不可挡,她们乘胜追击很快以25比10的比分轻取第一局。

双方稍作休整,比赛继续,第二局由外文学院发球,可惜外文学院的第一个发球就产生了失误,送给经院一分。第二球,经院通过冷静的发球和默契的配合又拿下一分。紧接着经院接连出现失误,给了外文学院反扑的机会,很快比分被追成2比2平。但随后经院突然发力,将分差拉到6比3。比赛中途出现一个小插曲,比赛场外的一个排球突然闯入球场,这突发事件给紧张的比赛来了个意想不到的“惊喜”,稍微缓解了比赛的紧张气氛,也给了外文学院女排一些调整的时间。接下来经院展开了猛攻,扣杀,挑球,双人拦网连续得分,虽然期间外文学院也抓住经院几次失误追分,但是经院已经完全掌握了比赛节奏,比分很快拉大到15比8。之后外文学院打出了一个小高潮,连得四分,经院不敢放松,立刻请求暂停。‌稍作休息之后,经院女排果然找到了状态,一鼓作气将比分拉到24比17,最后一球外文学院配合失误,遗憾输掉了比赛。

这场比赛经院女排展示了强队的风采,而外文学院也展示了她们不屈不挠的拼搏精神。经院女排与在另一块场地上战胜人文学院的国际学院女排会师决赛。

男排决赛经院2:1医学院

决赛方面,男排的冠军争夺作为压轴大戏率先揭幕。

分别击败对手并杀入决赛的经济学院和医学院两队人马各个士气满满、斗志昂扬。经过充分的热身准备后,第一节战鼓擂响。

比赛伊始,经院男排就依靠对方球员打手出界先拿一分,而随后经院13号后排强攻出界,医学院扳平比分,比赛进行一分钟,双方一比一平。接下来的比赛,双方相持不下,竞争激烈,医学院男排发挥身高优势,1号球员多次扣球强攻,排球掷地声阵阵。而经院队员们防守出众,不给对方留有可乘之机。在经院绝佳的三人拦网下,场上比分21:17,比赛被推向高潮。最终,经院凭借9号扣球夺得关键一分,25:20,顺利拿下第一


经过短暂的休整后,第二节开场。医学院男生重振旗鼓,连得四分。而比分落后的经院队员镇定自若,抓住对方的防守漏洞,一度将比分追回。11:14,比赛暂停。在教练指导和队员商讨后,重新回到场上的医学院男排以破竹之势默契配合,不断将比分拉开,以十分优势,大比分赢下第二

  1. 决胜局,采用15分制,可谓分分必争,双方队员全力以赴。经院以一系列连贯的扣球与顽强的防守率先领先,而医学院气势毫不逊色,抓住对方发球失误将比分追到8:6。交换场地后,经院把握住制胜的最后时机,垫球、二传、扣球一气呵成,最终15:12赢得第三节,也夺得了本届新生杯男排冠军。


    女排决赛国际2:1经院

    晚七点,本届新生杯最后一战打响,经济学院与国际学院的姑娘们展开了激烈的女排冠军角逐。

    震耳的呐喊声响彻暮色的天空,东苑球场亮起的灯点燃着女排姑娘们巾帼不让须眉的豪气。

    第一局开始,国际女排旗开得胜,借着对方的接球失误先得一分。紧接着,双方展开拉锯战,排球在两队之间辗转,场上比分相持不下。经过暂停的调整,国际女排调整状态,火力全开,连续得分,使得处于劣势的经院女排应接不暇,频频出现失误。最终国际的姑娘们掌握时机,拉大优势,以25:11迅速夺下首局。


    第二节,双方争夺依旧激烈,六分钟六次打平比分。经院女排一改第一局状态,展开攻势,咄咄逼人,将比分从六平拉开到17:12,尽管国际女生愈挫愈勇不断追逐比分,仍难敌经院女排如虹气势。随着国际女排的扣球出界,第二节对战以经院25:20明显优势胜利告终。

    收官战的决胜局备受瞩目。场上女排姑娘们挥汗如雨,场外加油声此起彼伏。国际女排在传球失误先丢一分后,全神贯注,长久保持领先优势,而经院队员们也穷追不舍,咬紧比分。在本届比赛的最后一次暂停后,国际女排一鼓作气,终以15:11为本场暨本届排球赛画下圆满句号,也为自己摘得胜利桂冠!

    至此,2016年的新生赛顺利完成,八强队伍如下:

    男子:经院医学海洋航院国际公事管院新传

    女子:国际经院人文外文物科生科医学化院

稿件来源

厦门大学团委青年媒体中心王心源胡慰

摄影金烁白晓敏邢甄蔡竞文蔡璟荷

编辑侯远震