当前位置:首页  Home  社会媒体评厦大体育

社会媒体评厦大体育


厦门日报:厦大校园清理攀树队显专长

发布者:罗文霞, 发布时间:2016-10-24,浏览次数:71

厦门网 2016-09-17 00:00

攀树队在厦大灾后清理中发挥所长。(厦大供图)

    本报讯(记者 佘峥)厦大在几年前开设攀树课,曾引起轰动。当时有人认为,校园里的树要遭殃了。昨日,厦大出现了一群戴头盔,塞耳塞的爬树者,他们用攀树课上所学的专业知识,加入校园清理,拯救厦大大树。

    在台风“莫兰蒂”肆虐中,经初步统计,厦大三个校区有两万余棵树木受到破坏,一些树木被连根拔起,倒塌的树木,散落的树枝,使得厦大某些路段像是原始森林。从前天开始,厦大组成十几支小分队,开始清扫校园道路。昨天,厦门警备区派出官兵加入厦大清障队伍中。在这群“清道夫”中,有十几位全副武装的人非常引人注目,他们戴头盔,塞耳塞,手持油链锯修剪树木。厦大体育教学部老师郑达雄说,他们一部分是厦大攀树队的队员,一部分是选修厦大攀树课的学生。

    “他们把所学的知识用到厦大校园的清障行动中,能爬到机器达不到的位置修剪树木,更重要的是,他们知道从哪里下手才有利于大树的抢救。”郑达雄说,上攀树课的同学,除了要学习爬树,还要学习使用油链锯和修剪保护树木,他们戴头盔、耳塞,也是用学习的知识保护自己。

    “先把树枝锯了,把树干留下来,对它们一棵棵地检查”,15日,厦大校长朱崇实在接受采访时说,厦大将力争最大限度地修护倒枯的树木。