当前位置:首页  Home  体育教学  课程简介

课程简介


自卫防身

发布者:罗文霞, 发布时间:2016-10-20,浏览次数:86

一、课程简介:

    自卫防身通过提取武术、散打、摔跤、拳击、柔道、空手道、跆拳道等各类技击格斗项目的动作,进行组合教学,并采用理论和实践相结合的方式,进行各种案例分析,注重提高实战技巧和防身自卫的综合能力。通过自卫防身课的学习,使学生能够掌握自卫防身的基本知识、基本技能,培养学生的学习和练习兴趣,进而能够加强身体素质和意志力的锻炼和教育。此外,通过自卫防身课的学习,进一步提高学生自卫防身的意识和遇到突发事件的临场应变能力。并在实战中提高学生的自我保护意识。

二、课程要求:

    本课程采用分层递进式教学模式,开设基础班和提高班,主要教授自卫防身的基本理论、基本技术和简单的动作组合以及在实际操作应用中应该注意的问题和事项等内容,并结合自卫防身教学向学生传授体育基础理论、体育健身方法、体育保健常识等内容。
  基础班主要讲授自卫防身基本知识、实战姿势、基本步法、基本拳法、腿法、摔法和各种情况下的擒拿方法,各种条件下自我防护、跌摔自我保护方法和相关身体素质练习。并在教学中锻炼学生勇于面对困难不惧危险的意识和精神。
  提高班主要采用案例教学方法;讲授如何运用所学的动作技能进行拳、腿、摔、拿等方面的防守与反击。创造不同的情景条件,考验学生的临场应变和对技术掌握和运动的熟练程度。