当前位置:首页  Home  体育教学  课程简介

课程简介


长拳

发布者:罗文霞, 发布时间:2016-10-20,浏览次数:35

一、课程简介:

长拳是以查拳、华拳、花拳、红拳、炮拳以及少林拳等拳种为基础,以四击、八法、十二型为技术和技法标准,姿势舒展、动作静定、劲力饱满、节奏鲜明为特点的一个武术拳种,是一项具有防身、健身价值和民族文化特色的中国传统体育项目。

中国武术段位制,是一种根据个人从事武术锻炼和武术活动的年限,掌握武术技术和理论水平、研究成果、武德修养,以及对武术发展所做出的贡献,全面评价习武者水平的等级制度。中国武术段位制以三级九段作为评价等级,分为段前级和段位。段前级依次分为一至三级,是考取武术段位前的准备级别,主要在于培养初学者的习武兴趣。段位依次分为一至九段由初段位、中段位、高段位组成,主要在于评介习武者的水平等级。国家体育总局武术运动管理中心把武术段位制纳入全民健身公共服务体系,大力推动武术段位制的普及和发展,并致力于将武术段位制在学校推广,让广大学生通过武术段位制的学习,既了解中华民族传统武术文化的精髓,掌握中国武术的基本技术技能,又能评介自己习武水平,通过参加段位制考试者,将获得国家颁发的《中国武术段位》证书。长拳是《中国武术段位系列教程》之一,其技术内容的演练套路既能单练,拆分后又能进行对打套路的练习,还能以拆招形式体现实战技法,用于防身自卫,突出了“练打结合”的特色。

二、课程要求:

1. 了解长拳的基本知识、运动特点、锻炼方法及竞赛规则等。

2. 遵从武术的礼节要求,穿着运动服进行课堂学习和锻炼,尊重老师和同学。

3. 熟练掌握武术的基本步型、步法、拳法。

4. 熟练掌握长拳的基本技法及基本攻防技术。

5. 熟练掌握长拳(一、二段)单练、对练套路。

6. 培养勇敢、顽强和勇于拼搏的进取精神,培养坚韧不拔的意志品质,增强自信心。

7. 提高速度、力量、耐力、灵敏、柔韧等身体素质,改善生理健康状况。