当前位置:首页  Home  体育教学  课程简介

课程简介


舞龙舞狮

发布者:罗文霞, 发布时间:2016-10-20,浏览次数:153

一、课程简介:

    龙是我国古代的民族图腾,是中华民族的象征。在上下数千年的历程中,已渗透到中国社会的各个方面,成为一种文化的凝聚和积淀。舞龙运动伴随着龙的诞生和龙文化发展而出现,是中华民族具有悠久历史的传统习俗和体育项目,是象征喜庆吉祥、欢乐幸福的民俗活动,具有广泛的群众基础和较强的健身娱乐性。
  随着我国经济的发展和社会的全面进步,舞龙运动已经逐渐从一项传统的体育活动,开始形成独有的一种体育竞赛项目和体育文化形式,并且被越来越多的国人和世人所接纳和喜爱。通过舞龙课的学习,使学生基本掌握舞龙的动作技能,加强身体素质和意志力的锻炼和教育,进一步增进对民族文化更直观和更深入的了解,培养团结进取、勇于竞争的精神。

二、课程要求:

1)培养强烈的集体荣誉感和责任心。舞龙运动是一项集体运动项目,运动强度很大,任何人在思想上的松懈都会导致动作的失败,因此要求每一位同学要团结、要默契,要有一种集体荣誉感和责任心。

2)锻炼良好的身体素质。舞龙运动是一项运动量很大的项目,对身体的力量、耐力、和协调性要求比较严格,所以要求每一位同学要加强对身体素质的练习,在每次课后,都要有目的的增加一次身体素质练习。

3)要有创新意识。在掌握一定动作技术的基础上,在不违背舞龙运动技术的原则上,每一位同学都要积极进行动作和动作组合的创新。积极思考,理论联系实际,充分调动每个同学的积极性。

4通过本课程的系统学习与训练,提高速度、力量、耐力、灵敏、柔韧等身体素质指标,养成自觉锻炼身体的行为习惯。