当前位置:首页  Home  体育教学  课程简介

课程简介


散打

发布者:罗文霞, 发布时间:2016-10-20,浏览次数:34

一、课程简介:

散打是武术运动的重要组成部分,是在总结中国传统武术“打擂台”,融合现代体育科学理论与训练方法,借鉴外国流行技击术的基础上形成的一项对抗性、实用性强的一项体育运动。

二、课程要求:

1、要求学生了解武术散打的技术特点,锻炼方法,运动规则以及武术散打与武术套路,外国流行格斗运动,自卫防身术之间异同。

2、熟练掌握武术散打的实战姿势与各种步法,任何技术动作的运用都要与实战姿势和各种步法结合。

3熟练掌握武术散打的冲拳、掼拳和抄拳的技术。重点掌握武术散打的蹬腿、踹腿、侧弹腿的技术。了解转身鞭拳、勾踢腿、转身后踹腿、转身后摆腿和劈腿的技术。

4掌握手靶、脚靶和沙包的使用方法及其训练手段。

5、在熟练掌握跌摔倒地自我保护的基础上,重点掌握下潜抱腿摔和接抱腿摔。

6、在熟练掌握散打基本技术训练的基础上,掌握一些常用的实战进攻组合技术。

7熟练掌握拳、腿法的防守与躲闪技术。

8、在进攻、防守与反击的条件实战练习中找到在运动中发挥自身最大力量的方法,击打的“距离感”,反击的“时间差”以及防守和躲闪的自我保护能力。

9、在散打实战与战术训练中找到适合自身特点的打法,实现以小打大,以小取胜,以牺牲最小的代价获得最大的利益;培养自身勇敢、顽强和勇于拼搏的进取精神,培养坚韧不拔的意志品质,增强自信心。

10、通过本课程的系统学习与训练,提高速度、力量、耐力、灵敏、柔韧等身体素质指标,改善生理健康状况。