当前位置:首页  Home  体育教学  课程简介

课程简介


木兰扇

发布者:罗文霞, 发布时间:2016-10-20,浏览次数:147

一、课程简介:

    木兰拳是中华传统武术中的一个拳种,是融中国武术之刚健和民族传统舞蹈之柔美为一体的身拳术。木兰扇是《木兰拳规定套路》之一,它是在木兰拳的基础上结合扇术特点而编成的一种独具特色的套路运动。具有动作舒展、姿态优美、拳舞扇飞、扇声鼓荡、轻盈敏捷、气势流畅、灵活多变、潇洒飘逸的特点。

二、课程要求:

本课程是根据国家体育总局武术运动管理中心审定的《木兰拳规定套路》进行教学,强化了技术规范,增强了木兰扇运动的竞技性、可比性。具体要求学生:

(一)、正确掌握和理解木兰扇的运动特点和技术要领,能够说出木兰扇对身体各部位姿势的要求,知道练木兰扇不同阶段应注意的不同要点,能够说出所学每个动作的名称。

(二)、重点掌握套路动作,能够独立按要求完成所学套路动作,能够精神贯注、轻松自然地演练套路,同时表现出松静轻灵、协调一致的整体动作的和谐技能,表现出木兰扇舒展大方、动作柔中寓刚的运动技能以及木兰扇端庄典雅、圆活柔美、协调自然的运动特点。

(三)、使学生在学习木兰扇的过程中逐步形成自觉主动的学习态度,并对民族传统体育运动产生兴趣,形成对传统文化、人与自然整体和谐的民族审美观,在身心俱佳的练习过程中体现轻柔美健、委婉含蓄的高雅情调,同时克服肌肉酸痛及其它身体不适等困难,形成持之以恒、坚持不懈的优良品质。