当前位置:首页  Home  体育教学  课程简介

课程简介


康复保健体育课

发布者:罗文霞, 发布时间:2016-10-20,浏览次数:224

一、课程简介:

康复保健体育课是专门针对体弱、肥胖、病、残的学生开设的体育课程。强调“以人为本、自主学习、自主锻炼”的指导思想,根据学生的健康状况,采用医疗体育运动处方的锻炼方法,以国家体育总局健身气功管理中心推行的健身功法及适合学生身体健康状况和兴趣爱好的运动项目作为锻炼内容。通过康复保健体育课程的学习和实践,使学生在轻松、自主的锻炼中体验体育运动的愉悦,减轻思想负担,改善心理状态、克服心理障碍,养成积极乐观向上的生活态度;学会制定运动处方和执行运动处方的能力;掌握生理指标测试的基本方法;培养学生对体育健身项目的兴趣,养成体育锻炼的习惯,建立终身体育锻炼意识;从而达到康复保健、恢复机能、改善身心健康状况、增强体质的课程目标。以及在学习过程中,学会互相学习、互相帮助、共同协作的合作精神;培养学生克服困难、战胜疾病的顽强拼搏精神,并建立良好的人际关系。

    目前,为了满足学生选课要求,康复保健体育课共开设四个教学进度课程,每学期开设一个教学进度课程,主要的教学内容为:健身气功——易筋经、健身气功——五禽戏、健身气功——六字诀、健身气功——八段锦。由于参加康复保健体育课程学习的学生身体情况特殊,个体的健康状况差异很大,其教学内容很难达到统一性,教学难度极大,担任本课程的教师都具有丰富的教学经验,在教学中能够突出以学生为本,因人而异,因材施教,表现出了较高的教学水平,取得了明显的教学成效,得到了学生的一致好评。

二、课程要求:

1、初步掌握健身气功的基本原理和知识

2、初步掌握健身气功的基本手型、手法、步型、步法、身型、身法

3、初步掌握健身气功动作技术要领和运动方法

4、初步掌握正确的呼吸方法—腹式顺呼吸法

    5、身心协调发展