当前位置:首页  Home  体育教学  课程简介

课程简介


刀术

发布者:罗文霞, 发布时间:2016-10-20,浏览次数:79

一、课程简介:

刀是由古代的生产工具演化为古兵器,再由古兵器演化到当今的武术器械。刀术中主要技术以劈、

砍、撩、挂等刀法组成的套路练习,练习时要求不持刀的左手必须与右手刀法动作密切配合,协调一

致。刀术的特点是勇猛、快速、气势彪悍。


二、课程要求:

通过对武术理论知识和刀术基本动作的传授和讲解,使学生了解此项目的特点并能产生兴趣。并经过一段时间的基本功练习,掌握基本刀法,以及刀法的技击应用,再逐步过渡成套的练习,从而对学生的各方面身体素质素质、劲力、灵活性、协调性以及对武术精、气、神的领悟性有一定的提高。

  

通过本课程的学习能习得自我锻炼的方法,为终身锻炼奠定良好基础;结合刀术课程的教学对学生进行武德的教育,使学生有较强的民族意识,在社会活动中更有责任感,并在刀术锻炼中,培养吃苦耐劳、坚强果断的意志品质。