当前位置:首页  Home  社会媒体评厦大体育

社会媒体评厦大体育

“攀树队”的专业清理

发布者:zsrong, 发布时间:2016-10-16,浏览次数:101

视频推荐

2016年09月17日来源:新华社

“攀树队”的专业清理

厦大有一个“攀树队”,一度曾引发媒体广泛关注。在校园的灾后重建中,他们显示出专业的清理水准。

“这次倒伏的树很多,在主干道上,吊车可以开进去用升降机清理,但很多地方车开不进来,这些高空树木需要有专业的清理技术。”具有国际职业攀树师资格的厦大教师郑达雄说。

“树木和我们息息相关,台风过后,查看校园树木状况,看到有些被拦腰截断,有些被连根拔起,很‘心塞’。”郑达雄说,这些断枝不仅影响树木美观,而且影响安全。

郑达雄立即带领他的攀树队运用专业设备进行清理。厦大攀树协会和攀树课的学生协助用手锯进行砍伐和运输。

17日中午,攀树队在厦大幼儿园户外活动区清理树木。研一学生翁士洋戴上安全头盔、穿上链裤、系上安全绳、带上电锯,三下五除二就爬上一棵树木,将一折断的树枝砍了下来。

攀树队的张诗雯、俞燕玲等女队员则用手锯在附近将一些断枝、枯枝剪断,运到边上堆积起来。

从15日起,这些攀树队队员先后清理了厦大医院、田径场、幼儿园等公共场所。“既是对树的热爱,也是对学校的热爱。”新闻系大三在读的学生张诗雯说。

“就像自己的家一样”

厦大化学化工学院辅导员卢增夫清晰地记得14日那一夜。“那时没有想那么多,现在想想确实后怕。”15日凌晨,今年最强台风“莫兰蒂”来袭,位于半山坡、直面大海的石井女生宿舍成了防范重点。卢增夫和同事冒着狂风暴雨在那里守了一夜。

“地势高,又没有遮挡,风直接吹进来,里面还住着许多北方来的女生新生,没有防台经验。”卢增夫说,凌晨1点多,他和同事一间一间宿舍将学生们叫醒,随时准备撤离,尤其是高层学生准备下撤。

“风雨很大,人被吹得随时可能飞起来,时不时有玻璃破碎的声音,铁皮吹得漫天飞舞。”卢增夫回忆说,“凌晨3点左右,停电,宿舍区一片漆黑。幸好手机有电,我躲在配电房,通过微信群、QQ群,安抚学生。”

一直到凌晨5点多,风雨小了,浑身又冷又湿的卢增夫才和同事放心离去。

“教师的职责所在,学生的生命高于一切,确保学生安全。”卢增夫这样解释他台风夜的“逆行”。

灾后,卢增夫又和同事投入到校园重建当中。组织了60名学生,分两组对校园环境进行清理,清扫垃圾、玻璃碎渣、树枝等,目前化学化工学院已经基本清理完毕。

2001年,卢增夫从广西考入厦大。从本科到硕士,到留校当辅导员。他已经在厦门读书、工作了15年。“呆久了,就像自己的家一样。校园受灾了,非常心痛,就想着尽快恢复。”

厦大的美,在厦大的师生眼里,不仅是地理位置得天独厚,也不仅是自然环境优美,而是学校对师生的关爱和温暖的人文之美。

“在学校,师生才是主人。尽管这次台风给学校造成的灾害超过了2个亿,但在师生员工的努力下,学校的教学科研秩序已经基本恢复。”徐进功说,他们在面对灾害和灾后重建中展现出的对学校的热爱是厦大最为宝贵的财富。