当前位置:首页  Home  科研活动  科研动态

科研动态


2016民族传统体育健身秧歌、手拍鼓研修班圆满结束

发布者:罗文霞, 发布时间:2016-10-14,浏览次数:127

924日上午,2016民族传统体育健身秧歌、手拍鼓研修班在美丽的厦门大学芙蓉湖畔拉开序幕。

开幕仪式


        开班仪式上,厦门大学体育部党委书记郭琼珠教授热情洋溢的欢迎词激起了来自港澳台及全国各地的91名学员的研修热情。


          国家体育总局社会体育指导中心六部项目主管俞玫女士宣布开班后,学员们便进入了紧张的学习状态。3天紧锣密鼓的理论与实践课程,使每一位学员筋疲力尽,但收获颇丰。


      第一天上午,深圳大学路凤萍副教授的秧歌创编与厦门大学郑婕教授的手拍鼓教学理论足足讲授了3个小时,同学们聚精会神,认真记录,师生互动频繁,课堂气氛轻松热烈。



深圳大学路凤萍副教授讲授秧歌创编相关知识

厦门大学郑婕教授讲授手拍鼓教学理论


认真的学员们

下午《彩云追月》的旋律萦绕在厦门大学明培体育馆内,港粤风手拍鼓在郑婕教授的示范下,学员们学得“鲜”味十足,有滋有味。这是一套使用手拍鼓的鼓头部分,以手拍鼓基本打法为主要内容的组合套路,结合港澳、广东区域特色创编的技术动作,受到了港澳学员的喜爱与追捧。



郑婕老师讲解动作细节


      第二天上午,朝鲜族音乐《道拉基》响彻体育馆。伴随着朝鲜民族风格的手拍鼓技术动作,在学员们的翩翩起舞中演绎出朝鲜族人民勤劳活泼的形象。朝鲜语《道拉基》听起来好似中文的“倒垃圾“,于是学员们风趣地唱着“倒垃圾”“倒垃圾”,通过拍打鼓和身体各部位,舒经活络,排毒养颜,赶紧将体内的”垃圾“”倒“出来了。

     下午,“闽南风”刮进了体育馆,一首闽南音乐《欢喜就好》调动了学员的情趣,在厦门大学赵秋爽副教授的指挥下,拍胸、拍鼓、拍掌、拍腿,个个精神抖擞,激情飞扬,虽然它是以泉州非物质文化遗产——男子“拍胸舞”动作特色为创作基底的,但女子拍起来依然劲头十足,畅快淋漓,踩着强劲有力的节拍,拍打出“女子汉”飒爽英姿的风范。



  下午4:00以后至第三天,进入了健身秧歌国家规定动作第一套的培训,路凤萍副教授与梁春凤老师对每一个动作讲解得非常细致,

特别对“走”“摆”“扭”特色动作的要求十分严格,学员们手持手绢花,伴随着轻柔漫步的音乐,扭、摆着腰髋,翩翩起舞,通过有恒、有序、有度的有氧运动,调节着人的情绪,使人的身心得到平衡。




     26日下午研修班闭幕仪式在厦门大学明培体育馆隆重举行,首先分别由香港、澳门、台湾的学员展示了秧歌套路;后又分别演示了《欢喜就好》、《道拉基》、《彩云追月》手拍鼓套路;老师们也分别将秧歌16套,手拍鼓12套进行了展演,获得了学员们的阵阵掌声。当学员们手持用汗水和体能换来的由国家体育总局社会体育指导中颁发的结业证书时,个个感慨万分,教师感谢学生的求知与信任,学生感谢教师的敬业与友善;场上传来的全都是激情满怀的感谢声和依依不舍的道别声。

郑婕老师与赵秋爽老师闭幕式上进行手拍鼓表演

学员列队等待颁发证书





      经过3天大强度紧张而有序的学习、交流与生活,学员们相互之间也建立了深厚的友谊,增进了港澳台同胞对祖国的热爱,大家纷纷表示,非常有幸参加此次研修班,感受到国家体育总局社体中心领导的亲切关怀,见识到德艺双馨的老师们的魅力,目睹了学员们拼搏进取的学习精神,领略到厦大校园的美好,品尝到厦大丰富的美食。真是收获满满,快乐满满,幸福满满。并承诺将感动与收获带回到各地,为民族传统体育项目秧歌(鼓)在当地的推广尽心尽力,推动大众健身运动的广泛深入。

2016民族传统体育健身秧歌、手拍鼓研修班合影


 研修班结束后,大家意犹未尽,纷纷合影留念。