当前位置:首页  Home  体育教学  规章制度

规章制度


厦门大学本科生课程缓考暂行规定

发布者:罗文霞, 发布时间:2016-10-14,浏览次数:600

厦门大学本科生课程缓考暂行规定

根据《厦门大学本科生学籍管理规定》,对本科生申请缓考作如下规定:

一、缓考申请条件

因以下三种原因的,可向学生所在院(系)提出课程缓考的申请:因患重大疾、急症或突遇意外伤残导致无法正常参加考试;或因学校安排特别重大活动与考试时间冲突;或因公派留学等不可抗拒因素导致无法正常参加考试。申请缓考的课程不适用全校性选修课。

二、缓考申请时间

申请缓考学生一般应在考试前办理手续,因突患急病或遇突发事故应在考试后一周内补办缓考申请手续。未经批准缓考的学生擅自不参加考试,期末考试成绩按“0”分或“F”处理计入综合成绩,并由学生所在院(系)给予批评教育。

三、缓考申请程序

1. 学生申请缓考须在规定时间内填写《厦门大学本科生缓考登记表》(一式三份)。缓考登记表需附申请理由的相关证明文件,因病申请缓考者需提供二级甲等以上医院的病历证明。

2. 申请材料交由学生所在院(系)教学秘书、经学生所在学院分管教学领导核实并签署意见后,交任课教师所在学院办理。

3.获准缓考的课程暂以“缓考”标记,且不纳入GPA计算以及成绩排名。

4. 缓考获批后请一份交任课教师所在学院教学秘书,一份交任课教师,一份学生留存并凭此表参加缓考。

四、缓考考试组织

1.缓考考试一般应参加同一课程的下一次期末考试。毕业班同学可采用单独安排形式,由任课教师所在院(系)根据实际情况安排。

2.缓考时间、地点由任课教师所在院()统一安排后通知学生。

3.获准缓考学生凭《缓考登记表》参加考试,期末缓考成绩按实得分数如实记载。课程总评成绩由任课教师参照原有课程成绩评定标准,将期末缓考实际成绩和原有平时成绩分别以一定的比重折算计入。

4.任课教师将载有缓考成绩的《缓考登记表》交学院教学秘书存档。教学秘书根据《缓考登记表》的登记的成绩向教务处申请将原有“缓考”标志修改为实际成绩。

五、附则

1.本办法自公布之日起执行。

2.本办法由教务处负责解释。