党团活动


体育教学部抗击超强台风“莫兰蒂”侧记

发布者:匿名, 发布时间:2016-09-23,浏览次数:64

    根据预报,2016年底14号强台风“莫兰蒂”将于915日凌晨3:05分正面登陆厦门,学校也发布了台风“一级预警”。厦门已经很久没有台风正面登陆了,这次会不会也像以往一样,台风说来却不来呢?

 由于我部分管众多场馆,分布于两个校区,面对台风来袭,责任重大。台风登陆之前,我部党政领导不敢丝毫麻痹大意,教学部部党委书记郭琼珠老师带领办公室人员排查两个校区的体育场馆,一一排查可能会发生险情的地方,不错过一扇门窗,不漏掉一座场馆。很多场馆窗明几净,训练使用时采光条件优渥,但是在面对台风时,这反而成了不利条件。部领导、办公室领导一起采用铁丝加固以及加装密封胶带的方式保证门窗的牢固性,保证场馆能最大限度的抵御台风。



 台风登陆当晚,党委副书记陈华老师通宵值班,驻守王清明游泳馆体育教学部办公室应对台风,防止各场馆出现险情,同时,提醒新报到的研究生注意防台风的各项措施。正是得益于部领导台风前的未雨绸缪,台风时的无畏坚守,我部的所有室内场馆在本次台风中受灾并不十分严重,大多数场馆主要是受到窗户玻璃破碎的影响。在台风登陆后不到三小时,党委书记郭琼珠老师就带队查看灾情,同时立即组织人员做好受损场馆排险、器材物资清查等工作,及时清理路障,疏通排涝管道。

    为保证中秋假期后体育课的正常上课,17日上午我部就组织了由党委书记郭琼珠、副书记陈华、团委书记胡立虹老师带队的体育教学部青年突击队,对受到台风影响的我部各类场馆进行维护和抢修。从上弦场、东苑球场、健美操馆、武术馆、乒乓球馆一直到明培体育馆,老师和同学们发扬不怕不累的精神,干的热火朝天,不放过任何一个死角。同学们纷纷表示能通过自己的劳动,为部里作点贡献,自己感到非常的幸福。书记郭琼珠老师还利用工作之余向学生党员进行党性教导,书记肯定每位学生党员的工作,并要求各位党员将本次抗击台风的活动与“两学一做”联系在一起,践行入党誓言,做合格党员。

 从15日校园遭受重创到17日下午,我部的所有场馆基本都已恢复正常使用,为18日全校回复正常上课提供了保障。


 在此次抗击“莫兰蒂”的过程中,不得不说一说厦大攀树队发挥的重要作用

16日下午,厦大出现了一群戴头盔,塞耳塞的爬树者,他们用攀树课上所学的专业知识,加入校园清理,拯救厦大大树。这便是厦大攀树课清障小分队,该小队由体育部攀树课教师郑达雄老师带领。

9月15号天一亮攀树队郑达雄老师就带领队员巡看校内树木情况,发现校内树木倒塌、断枝、阻塞道路严重,便立即向厦大后勤部申请帮忙清理倒塌树木,在收到后勤需要助援的回复后,攀树队当即集结5名资深队员带上队里的油链锯和装备火速赶往现场支援,树上树下“翻飞”,手持油链锯修剪树木

郑达雄老师表示上攀树课的同学,不仅学习爬树技巧,还学习使用油链锯和修剪保护树木“他们把所学的知识用到厦大校园的清障行动中,能爬到机器达不到的位置修剪树木,更重要的是,他们知道从哪里下手才有利于大树的抢救。”通过这种活动学以致用,也使学生得到了锻炼。