当前位置:首页  群体活动  群体竞赛  运动竞赛

运动竞赛


2016年厦门大学武术套路比赛规程暨《中国武术段位制》考评

发布者:付正超, 发布时间:2016-04-25,浏览次数:775

2016年厦门大学武术套路比赛规程
暨《中国武术段位制》考评

一、主办单位:厦门大学体育运动委员会
二、承办单位:厦门大学武术协会
三、比赛日期和地点
     比赛时间:2016年5月22日(周天)  上午8:30
     比赛地点:厦门大学风雨球馆
三、参赛对象:厦门大学所有在校师生(包括翔安校区)
四、比赛项目和分组(一)分组:
    A组:男生(含硕士、博士)
B组:女生(含硕士、博士)
C组:教师(包括老年大学)
凡同类项目报名不足3人时,男女并组比赛
(二)项目:
个人单项:
1、太极类:16式太极拳、24式太极拳、42式太极拳、
           18式太极剑、32式太极剑、48式太极剑、传统太极拳、剑、太极功夫扇
2、木兰类:木兰拳、木兰单扇、木兰双扇、木兰单剑
3、拳与器械:拳术、梅花桩拳、棍术、刀术、剑术及其他各种传统器械
4、形意强身功
5、武术段位套路(单练、对打):五祖拳、太极拳、长拳、剑术
6、健身气功
7、自卫防身
集体项目(不少于4人,可以配音乐,男女不限,时间4分钟以内)
1、集体太极拳、太极剑、木兰拳、木兰扇、集体形意强身功,集体自卫防身,集体健身气功
2、集体拳术、棍术、刀术、剑术、梅花桩及其他拳械
注:配音乐的项目,请提前发至邮箱 xmuwsxh@163.com,并注明个人信息及项目
五、竞赛办法
1、  本次比赛为团体和个人单项比赛。
2、  采用中国武术协会2006年制订的《传统武术套路竞赛办法(试行)》,运动员在比赛中无故弃权,将取消比赛资格及全部成绩。
3、  同类拳种、器械集中编组。凡每一种拳种、器械不足3人时均集中编为其他拳种、器械类。
4、  为适应比赛的要求,在太极拳类比赛中的提示时间吹哨,其它规定不变。
5、  器械如刀、剑、棍、木兰扇、太极功夫扇等赛场会提供,也可自带。
六、录取名次和奖励
1、  本次比赛成绩录取一等奖、二等奖、三等奖,各占20%,30%,50%。
2、  本次比赛成绩将纳入“全年体育总竞赛”评分项目
3、  比赛成绩和名次将在赛后公布,奖状在比赛结束后在领奖处领取。
七、裁判员和仲裁委员会
1、裁判员由主办单位聘请。
2、仲裁委员会人员组成和职责范围按《仲裁委员会条例》执行。
3、申诉:参赛队对裁判判决结果有异议,必须在该场该项比赛结束后30分钟内,由领队书面形式向仲裁委员会提出申诉。
八、报名时间及方式
报名方式:
1、各参赛队或个人填写报名表(附件1)一份及身份证明(如身份证、学生证等)复印件1份,上报到各学院再汇总到体育部。个人报名的运动员也可从网页上下载(http://tyjxb.xmu.edu.cn)报名表,填写后发至邮箱xmuwsxh@163.com(标明:武术比赛报名 联系人 学院 电话)。
2、参加比赛的运动员必须是厦门大学在校师生,比赛当天请携带个人身份证明。
3、各单位运动员自行办理意外伤害保险。
注:同时报名参加武术段位考评的参赛者还需填写段位制申报表(附件2),将电子版及一寸相片发至邮箱xmuwsxh@163.com,比赛当天携带一份打印A4纸质版申请表至比赛现场。
报名时间:2016年5月3日-5月17日
逾期将不予受理。
报名地点:体育教学部办公室
联系电话:15880271695 章宏宙
          18859276106 谌翔鑫
九、其它
(1)报名后不得更改,如因特殊情况(伤、病等)需换人换项目时,必须于比赛前向编排记录组提出申请。
(2)运动员须在赛前30分钟参加检录,三次点名未到,按弃权处理。
(3)比赛运动员必须穿运动服装、运动鞋。
(4)未尽事宜,另行通知。

附件1:比赛报名表厦门大学武术比赛报名表.docx

附件2:段位申请表武术段位申报表.doc