当前位置:首页  群体活动  群体竞赛  运动竞赛

运动竞赛


2016年厦门大学第三届健身健美大赛竞赛规程

发布者:付正超, 发布时间:2016-05-13,浏览次数:642

厦门大学第健身健美大赛竞赛规程

  1. 竞赛时间与地点:2016528日(星期六)在厦门大学本部明培馆举行。

  2. 赛项目

    卧推力量赛(轻量级60公斤及以下,中量级60-70公斤,重量级70-80公斤,超量级80公斤以上)

    形体展示赛

  1. 男子组:

    级别分组:轻量级65公斤及以下,中量级65-75公斤,重量级75-85公斤,超重量级85公斤以上。

    动作要求:国际健美比赛7个规定动作+1分钟自选动作,示意图如下)        

1前展双肱二头肌


2前展双背阔肌

(3)侧展胸部

(4)后展双肱二头肌

(5)后展双背阔肌

(6)侧展肱三头肌

(7)前展腹部和腿部



  1. 女子组:

         动作要求:5个规定动作(上图中1,3,4,6,7)+1分钟自由展示(自选音乐,展示可参考健美操等)

         分组要求:A级:1.60米及以下; B级:1.60-1.65米;C.1.65米以上

    ( 注:规定动作赛前有具体培训 )


  1. 参加办法

  1. 以学院为单位,各代表队可报领队1人;男女运动员不限

  2. 每人可任选1项或2项,每项参加人数不限。

  3. 报名:每个代表队必须按统一规定的报名表格(各报名表格见规程末尾)在电脑上填好后发至email:171442272@qq.com;注:请各单位认真审核后再上交,一旦上交不得更改。

  4. 报名截止日期:2015520号下午17:00点。

    5、如某项目某一级别报名人数少于3人,则由大会组委会进行合并或取消该项目。

  1. 竞赛办法

  1. 采用中国健美协会审定的最新竞赛规则。(注:卧推力量赛重量只增不降,每个重量每人有两次正式推举机会,两次中有一次成功,即为通过该重量,反之则淘汰)

  2. 形体展示赛:裁判打分,去掉最高分和最低分求出平均分,即为该选手的最终得分,若遇分数相同,则裁判第二高分为评定依据,以此类推。

  1. 录取名次与计分办法

    1、形体赛奖项(每组取前六名)

    2、最佳特长表演奖(女子组1名)

  1. 最佳人气奖(男女子组各1名)

  2. 卧推力量赛(每组取六名)

    注:各单项前6名颁发颁发获奖证书,团体前6名颁发团体奖牌。

 六.竞赛评分办法

男子形体竞赛评分方法:(规定动作1分钟+自由造型1分钟,7人一组)

一、肌肉

(一)肌肉围度

观察运动员身体各部位肌群围度的大小。

(二)肌肉质量

观察运动员肌肉线条的清晰度、分离度、力度等。台皮脂薄,肌纤维排列清晰,密度大。

(三)肌肉状态

肌肉收缩和放松的围度差要大,形状美观;皮脂要薄;全身各部位的大小肌肉要均衡、协调。如在肌肉造型和非造型状态下,其围度和开状的变化是不同的,围度变化越大则说明肌肉质量越高;反之,围差越小变化,则其肌肉的质量不高。

二、匀称

(一)骨架匀称

观察运动员身体的左右对称比例,四肢与躯干的比例。台双肩高低、宽窄对称,脊柱无病理性弯曲,无“鸡胸”,无“O”型或“X”型腿等。

(二)肌肉匀称

观察运动员身体各部位的肌群布局和大小肌肉块比例。如肩部、胸部、臂部、北部、腹部、腿部肌肉的大小比例协调,形状、布局匀称。

三、造型

(一)规定动作评分方法

1、前展肱二头肌:正面观察运动员肱二头肌的大小、形状、以及与前臂、肩部、胸部肌群的否对称,再观察其它部位肌群的整体比例是否匀称,协调。

2、前展背阔肌:正面观察运动员背阔肌伸展的“V字形状大小,以及与肩部、胸部、腿部等肌群的比例是否对称,再观察其它部位肌肉群的整体比例是否匀称,协调。

3、侧展胸部:侧面观察运动员胸部的厚薄度,以及与肩部臂部大小腿肌群的比例是否匀称,再观察其它部位肌群的整体比例是否匀称、协调。

4、后展肱二头肌:背面观察运动员肱二头肌的大小、形状、以及与肩部、腿部等肌群的比例是否对称,再观察其它部位肌群的整体比例是否匀称、协调。

5、后展背阔肌:背面观察运动员背阔肌伸展的“V字形状大小,以及与肩部、胸部、腿部等肌群的比例是否对称,再观察其它部位肌肉群的整体比例是否匀称,协调。

6、侧展肱三头肌:侧面观察运动员肱三头肌的大小、形状、以及与肩部、胸部、大小腿肌群的比例是否对称,再观察其它部位肌群的整体比例是否匀称、协调。

7、前展腹部和腿部:前面观察运动员腹机和腿部肌肉块的大小、形状,再观察其它部位肌群的整体比例是否匀称、协调。

(二)自由造型评分方法

1、造型:观察运动员肌肉造型的控制力,以及造型动作的规范和美观程度。如造型动作准确流畅,并充分体现运动员的耐力和控制力、表现力。

2、表演:观察运动员动作设计编排与音乐选配的融合,以及与观众的神情交流。如整套动作的造型衔接流畅;造型与音乐的节拍相吻合,且根据音乐的旋律其眼神和手势与观众的情感交流得体,富于激情。



健美女子个人竞赛评分方法(规定动作(瑜伽形式)1分钟+自由特长表演3分钟)

一、肌肉围度

观察运动员肌肉围度的大小。特别注意:女性发达与逻辑性宏大肌肉的区别。

(二)肌肉质量

观察运动员肌肉清晰度、分离度。如皮脂要薄,肌纤维排列清晰,密度大。特别注意:女性减脂后发达肌肉与“干瘦”肌肉 的清晰区别。如减脂后的肌肉显得“饱满”、有力,而干瘦的肌肉显得干瘪无力

匀称

三、造型

四、柔韧性

七、本规程解释权属主办单位,未尽事宜,另行通知。

附件1.厦门大学第三届健身健美大赛报名表健美大赛报名表.doc

         厦门大学健美协会

                                                      2016.5.12